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咀嚼の質を測る:食品表現型、感覚、脳活動からの総体的アプローチ

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-24390436
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 生物系
医歯薬学
歯学
補綴系歯学
研究機関 徳島大学
代表研究者 市川 哲雄
研究分担者 永尾 寛
研究分担者 渡邊 恵
研究分担者 誉田 栄一
研究分担者 本釜 聖子
研究分担者 中道 敦子
連携研究者 伊藤 照明
研究期間 開始年月日 2012/4/1
研究期間 終了年度 2014
研究ステータス 完了 (2014/4/1)
配分額(合計) 17,550,000 (直接経費 :13,500,000、間接経費 :4,050,000)
配分額(履歴) 2014年度:3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000)
2013年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2012年度:10,400,000 (直接経費 :8,000,000、間接経費 :2,400,000)
キーワード 咀嚼の質
質問表
光トポグラフィー
食品テクスチャー
下顎運動
筋電図
一口量
質問票
感覚統合

研究成果

[雑誌論文] Influence of food volume per mouthful on chewing and bolus properties.

Goto T, Nakamich A, Watanabe M, Nagao K, Matsuyama M, Ichikawa T. 2015

[雑誌論文] Relationship between mouthful volume and number of chews in young Japanese females.

Nakamichi A, Matsuyama M, Ichikawa T. 2014

[雑誌論文] Do sensation differences exist between dental implants and natural teeth?: a meta-analysis.

Higaki N, Goto T, Ishida Y, Watanabe M, Tomotake Y, Ichikawa T. 2014

[学会発表] 多チャンネルセンサを用いた嚥下音記録による嚥下動態評価

本田 剛, 比嘉 仁司, 東岡 紗知江, 本釜 聖子, 永尾 寛, 市川 哲雄 2014

[学会発表] スダチのにおい刺激による咀嚼嚥下促進補助法の開発 刺激剤と刺激方法の検討

東岡 紗知江, 比嘉 仁司, 本田 剛, 本釜 聖子, 永尾 寛, 市川 哲雄 2014

[雑誌論文] Do sensation differences exist between dental implants and natural teeth?: a meta-analysis

Nobuaki Higaki, Takaharu Goto, Yuichi Ishida, Megumi Watanabe, Yoritoki Tomotake, Tetsuo Ichikawa 2014

[雑誌論文] スダチのにおい刺激および温熱刺激による唾液分泌促進補助法の考案

東岡 紗知江, 比嘉 仁司, 本田 剛, 中道 敦子, 本釜 聖子, 永尾 寛, 市川 哲雄 2014

[雑誌論文] インプラントの感覚能に関する文献的考察 天然歯との比較

檜垣 宜明, 後藤 崇晴, 友竹 偉則, 西中 英伸, 今井 守夫, 檜原 司, 市川 哲雄 2013

[学会発表] Properties of Food Bolus for Assessing Quality of Mastication

TOKO SACHIE, ICHIKAWA TETSUO, NAKAMICHI ATSUKO, HONDA TSUYOSHI, NAGAO KAN 0

[学会発表] Effects of vibratory and gustatory stimulations on cerebral blood flows

Nobuaki HIgaki Takaharu Goto Yuichi Ishida Kan Nagao Tetsuo Ichikawa 0