咀嚼の質を測る:食品表現型、感覚、脳活動からの総体的アプローチ
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24390436 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 歯学 補綴系歯学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 市川 哲雄 |
研究分担者 | 永尾 寛 |
研究分担者 | 渡邊 恵 |
研究分担者 | 誉田 栄一 |
研究分担者 | 本釜 聖子 |
研究分担者 | 中道 敦子 |
連携研究者 | 伊藤 照明 |
研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2014 |
研究ステータス | 完了 (2014/4/1) |
配分額(合計) | 17,550,000 (直接経費 :13,500,000、間接経費 :4,050,000) |
配分額(履歴) |
2014年度:3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000) 2013年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) 2012年度:10,400,000 (直接経費 :8,000,000、間接経費 :2,400,000) |
キーワード | 咀嚼の質 質問表 光トポグラフィー 食品テクスチャー 下顎運動 筋電図 一口量 質問票 感覚統合 |