トップ研究者を探す二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する

二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-23500959
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 高知大学
代表研究者 受田 浩之
研究分担者 島村 智子
研究分担者 柏木 丈拡
研究期間 開始年月日 2011/4/1
研究期間 終了年度 2013
研究ステータス 完了 (2013/4/1)
配分額(合計) 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000)
配分額(履歴) 2013年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2012年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2011年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード
発酵茶

機能性
抗酸化活性
脂肪前駆細胞分化抑制効果
脂肪代謝調整機能

研究成果

[学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho

Hiroyuki Ukeda 2014

[学会発表] Food function of Goshi-cha

Tomoko Shimamura 2014

[学会発表] The history of Goishi-cha production in town Otoyo-cho, Kochi, Japan

Hiroyuki Ukeda 2014

[雑誌論文] The influence of Goishi tea on adipocytokines in obese mice

Junko Yokota, Kohei Jobu, Saburo Yoshioka, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura, Hironori Moriyama, Shuzo Murata, Masao Oishi, Hiroyuki Ukeda, Mitsuhiko Miyamura 2013

[図書] 食品と容器「碁石茶」

受田浩之 2013

[図書] 碁石茶, 食品と容器

受田浩之 2013

[学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み

森山洋憲、島村智子、柏木丈拡、石塚悟史、受田浩之、邑田修三、大石雅夫 2012

[学会発表] 碁石茶を巡る産学官連携の取り組み

森山洋憲, 島村智子, 柏木丈拡, 石塚悟史, 受田浩之, 邑田修三, 大石雅夫, 横田淳子, 吉岡三郎, 宮村充彦 2012

[雑誌論文] 碁石茶がアディポサイトカインの変動に及ぼす影響

横田淳子, 常風興平, 吉岡三郎, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫, 受田浩之, 宮村充彦 2011

[学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine 分泌に及ぼす碁石茶の影響

横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫 2011

[学会発表] 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipocytokine分泌に及ぼす碁石茶の影響

横田淳子, 常風興平, 小野川雅英, 吉岡三郎, 宮村充彦, 柏木丈拡, 島村智子, 受田浩之, 森山洋憲, 邑田修三, 大石雅夫 2011