研究者を探す
柏木 丈拡
高知大学
2024年11月15日更新
- 職名
- 教授
- 電話
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 電子メール
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 学歴
- 高知大学 農学研究科 生物化学工学(1998)
愛媛大学 農学研究科 (2003)
高知大学 農学部 (1996) - 学位
- 修士(農学) (高知大学)
博士(農学) (愛媛大学大学院) - 職歴・経歴
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 専門分野・研究分野
- 食品機能解析学
食品分析学
食品化学
2024年11月15日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品機能解析学
食品分析学
食品化学 - 担当経験のある授業科目
- 食品の機能性について 香りについて 虫と植物の関係について
- 指導経験
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月15日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品機能解析学
食品分析学
食品化学
- 研究テーマ
- 未利用植物、農産物の有効利用 食品中の有効成分の単離と同定
- 著書
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 論文
- Characterization of hydantoin-5-propionic acid amidohydrolase involved in ergothioneine utilization in Burkholderia sp. HME13 Hisashi Muramatsu, Akihito Koujitani, Masaaki Yamada, Hiroki Maguchi, Takehiro Kashiwagi, Shin-ichiro Kato Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87 (4) 411-419 2023年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Identification of the gene encoding 3-(5-oxo-2-thioxoimidazolidin-4-yl) propionic acid desulfhydrase in Burkholderia sp. HME13 Hisashi Muramatsu,?Hiroki Maguchi,?Taisuke Harada,?Takehiro Kashiwagi,?Chul-Sa Kim,?Shin-ichiro Kato,?Shinji Nagata Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 85 (3) 626-629 2020年12月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Gene cloning and characterization of thiourocanate hydratase from Burkholderia sp. HME13. Hisashi Muramatsu,?Haruna Miyaoku,?Syuya Kurita,?Hidenori Matsuo,?Takehiro Kashiwagi,?Chul-Sa Kim,?Motoko Hayashi,?Hiroaki Yamamoto,?Shin-Ichiro Kato,?Shinji Nagata The Journal of Biochemistry 167 (3) 333-341 2020年3月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Investigation of the formation mechanism of proline-containing cyclic dipeptide from the linear peptide Otsuka, Yuuki,] Arita, Hikaru, Sakaji, Michio, Yamamoto, Kenji, Kashiwagi, Takehiro, Shimamura, Tomoko, Ukeda, Hiroyuki Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 83 (12) 2355-2363 2019年12月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Three major compounds showing significant antioxidative, alpha-glucosidase inhibition, and antiglycation activities in Robusta coffee brew Herawati Dian, Giriwono, Puspo Edi, Dewi Fitriya Nur Annisa, Kashiwagi Takehiro, Andarwulan, Nuri INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES 22 (1) 994-1010 2019年5月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Antioxidant, anti-α-glucosidase and anti-glycation activities of coffee brew from Robusta coffee beans roasted at different levels D. Herawati, P. E. Giriwono, F. N.A. Dewi, T. Kashiwagi, N. Andarwulan International Food Research Journal 26 (4) 1305-1313 2019年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Screening Study on Enzyme Inhibitory Activities of Some Mongolian Plant Leaves Enkhtsetseg Enkhtuya?,?Tomoko Shimamura?,?Takehiro Kashiwagi,?Hiroyuki Ukeda Journal of Food and Nutrition Research 6 (2) 69-73 2018年2月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
"カツオ節をはじめとする各種節類抽出液に含まれる環状 ジペプチドの定量" "島村智子・山本憲司・大塚祐季・林 未季・柏木丈拡 ・受田浩之" 日本食品保蔵科学会誌 43 (5) 227-233 2017年9月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
碁石茶に含まれる抗酸化成分の解明 島村 智子、柏木 丈拡、松本 結香、吉次 香菜子、平岡 あゆみ、山添 智香子、森山 洋憲、大石 雅夫、宮村 充彦、受田 浩之 日本食品保蔵科学会誌 43 (3) 103-110 2017年5月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係 島村智子、伊藤裕才、久保勇人、柏木丈拡、石川洋哉、松井利郎、山崎壮、多田敦子、杉本直樹、穐山浩、受田浩之 日本食品化学会会誌 24 (1) 10-155 2017年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Antioxidative Constituents in the Leaves of Paeonia anomala Grown in Mongolia Enkhtsetseg Enkhtuya, Tomoko Shimamura, Takehiro Kashiwagi and Hiroyuki Ukeda Food Science and Technology Research 23 (1) 63-70 2017年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Antioxidative Constituents in the Leaves of Paeonia anomala Grown in Mongolia Enkhtsetseg Enkhtuya, Tomoko Shimamura, Takehiro Kashiwagi and Hiroyuki Ukeda Food Science and Technology Research 23 (1) 63-70 2017年3月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 単著者
Isolation and Identification of Tryrosinase-Inhibition Active Compounds from Diplomorpha sikokiana Xinyang Chen, Aya Haniu, Takehiro Kashiwagi, Hiroyuki Watanabe, Takashi Watanabe, Yoshino Okamoto4 Masanobu Suzuki and Chul-Sa Kim. Academia Journal of Medicinal Plants 4 (8) 13-15 2016年8月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
The evaluation of the synergistic effect of 3-(2,4-dihydroxyphenyl)propionic acid and?l-ascorbic acid on tyrosinase inhibition Xinyang Chen, Aya Haniu, Takehiro Kashiwagi, Hiroyuki Watanabe, Takashi Watanabe, Yoshino Okamoto, Masanobu Suzuki, Chul-Sa Kim Zeitschrift fur Naturforschung C 2016年7月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 単著者 - MISC
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 総説・解説
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 講演・発表
- 後発酵茶碁石茶の製造工程と揮発性成分の関連 山口泰河,松本将弥,出口真帆,松本直也,山口剛史,柏木丈拡,島村智子 2023.9.21 - 2023.9.22
オリーブを食べると何故オリーブアナアキゾウムシの寿命が延びるのか? 杉田皓紀,金治風香,吉住彩乃,柏木丈拡,金 哲史, 中島修平, 市川俊英 2023.9.21 - 2023.9.22
イチョウ葉抽出液に含まれるアレルギー成分の除去方法の検討 野村 凜,柏木丈拡,島村智子,竹内公一,朝倉和也,仁井田 誠,富 裕孝,石塚悟史 2023.8.24 - 2023.8.26
Burkholderia sp. HME13のヒダントイン-5-プロピオン酸アミドヒドロラーゼの諸性質 山田 雅彬、糀谷啓仁、柏木丈拡、加藤伸一郎、 村松久司 2023.3.13 - 2023.3.17
Zanthoxylum zanthoxyloides の根MeOH 抽出物が示す3T3-L1 前駆脂肪細胞に対する脂肪蓄積抑制活性の解明 小林稔季,松本 大,南川遥妃,柏木丈拡,Thomas Buxton,島村智子 2023.1.21 - 2023.1.21
シシトウに含まれるフラボノイドの解析 松本直也,柏木丈拡,島村智子 2023.1.21 - 2023.1.21
トウガラシ属における機能性成分の探索 白石怜香,佐々木漠,森 大地1,柏木丈拡,島村智子,富 裕孝 2023.1.21 - 2023.1.21
- 研究会・報告書
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 特許
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 作品
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 補助金・競争的資金
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- その他
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月15日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品機能解析学
食品分析学
食品化学 - 所属学会・所属協会
- 日本農芸化学会
日本食品科学工学会 - 委員歴・役員歴
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 受賞
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 活動
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月10日更新
2024年11月9日更新
Jグローバル
- Jグローバル最終確認日
- 2024/11/9 01:33
- 氏名(漢字)
- 柏木 丈拡
- 氏名(フリガナ)
- カシワギ タケヒロ
- 氏名(英字)
- Kashiwagi Takehiro
- 所属機関
- 高知大学 教授
高知大学 教授
リサーチマップ
- researchmap最終確認日
- 2024/11/10 01:54
- 氏名(漢字)
- 柏木 丈拡
- 氏名(フリガナ)
- カシワギ タケヒロ
- 氏名(英字)
- Kashiwagi Takehiro
- プロフィール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 登録日時
- 2011/4/28 00:00
- 更新日時
- 2024/5/25 13:01
- アバター画像URI
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- ハンドル
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- eメール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- eメール(その他)
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 携帯メール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 性別
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 没年月日
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 所属ID
- 0520029013
- 所属
- 高知大学
- 部署
- 教育研究部 総合科学系 生命環境医学部門
- 職名
- 教授
- 学位
- 修士(農学)
- 学位授与機関
- 高知大学
- URL
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 科研費研究者番号
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Google Analytics ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- ORCID ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属名
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属 部署
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属 職名
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 最近のエントリー
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Read会員ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 経歴
- 受賞
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Misc
- 論文
- 講演・口頭発表等
- 書籍等出版物
- 研究キーワード
- 研究分野
- 所属学協会
- 担当経験のある科目
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Works
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 特許
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 学歴
- 委員歴
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 社会貢献活動
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
2024年11月9日更新
- 研究者番号
- 60363256
- 所属(現在)
- 2024/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 教授
- 所属(過去の研究課題
情報に基づく)*注記 - 2020/4/1 – 2022/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 教授
2018/4/1 – 2019/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 准教授
2011/4/1 – 2013/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系, 准教授
- 審査区分/研究分野
-
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
総合・新領域系 / 総合領域 / 生活科学 / 食生活学
小区分08030:家政学および生活科学関連
小区分49050:細菌学関連
- キーワード
-
研究代表者
ヒアルロニダーゼ阻害活性 / I型アレルギー / RBL-2H3 / イタドリ / プロアントシアニジン / ヒアルロニダーゼ阻害 / 脱顆粒抑制 / フラボノイド配糖体 / イタドリ葉部 / 脱穎粒抑制活性 / 抗アレルギー / Fallopia japonica
研究代表者以外
茶 / 発酵茶 / 味 / 機能性 / 抗酸化活性 / 脂肪前駆細胞分化抑制効果 / 脂肪代謝調整機能 / 後発酵茶 / 碁石茶 / 抗糖化活性 / AGEs / カテキン / プロアントシアニジン / 生体内メイラード反応 / 三次機能 / エルゴチオネイン
研究課題
研究成果
共同研究者
注目研究はありません。