研究者を探す
島村 智子
2024年11月22日更新
- 職名
- 教授
- 電話
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 電子メール
- tomokoskochi-u.ac.jp
- 学歴
- 1999年4月 - 愛媛大学 連合農学研究科 生物資源利用学専攻
1997年4月 - 高知大学 農学研究科 生物資源科学専攻
1993年4月 - 高知大学 農学部 生物資源科学科 - 学位
- 博士(農学) (愛媛大学)
- 職歴・経歴
- 2019年7月 - 高知大学 農林海洋科学部 教授
2005年12月 - 2019年6月 高知大学 農林海洋科学部 准教授
2002年4月 - 2005年11月 日本獣医畜産大学 食品科学科 助手
- 専門分野・研究分野
- 食品科学・食品機能学・食品分析学
2024年11月22日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品科学・食品機能学・食品分析学
- 担当経験のある授業科目
- 社会人:「食品の機能性について」「乳製品の製造について」 生徒:「牛乳・ヨーグルト・バター・チーズできるまで」
- 指導経験
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月22日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品科学・食品機能学・食品分析学
- 研究テーマ
- 食品成分間反応に関する研究 生体調節機能物質の検索と利用 乳製品の品質管理技術の確立
- 著書
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 論文
- Content of resveratrol and glycoside and its contribution to the antioxidative capacity of Polygonum cuspidatum(Itadori) harvested in Kochi 78 (3) 499-502 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Applicability of the DPPH Assay for Evaluating the Antioxidant Capacity of Food Additives-Inter-laboratory Evaluation Study- 30 (7) 717-721 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
Screening Study on Antioxidant Activity of Plants Grown Wildly in Mongolia 20 (4) 891-897 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Spectrophotometric Sequential Injection Analysis System for Estimating the Concentration of Lipid Hydroperoxides in Edible Oils 31 (1) 33-37 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHおよびABTSラジカル消去能評価法の特性比較 山内良子、深水さやか、小浜友紀子、島村智子、柏木丈拡、受田浩之、穐山浩、松井利郎、石川洋哉 日本食品保蔵科学誌 40 (2) 55-63 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
An automated sequential injection spectrophotometric method for evaluation of tyramine oxidase inhibitory activity of some flavonoids 122 257-263 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Protective influence of heat treatment on the lightinduced riboflavin (vitamin B2) degradation in dairy products Trang, Vu Thu, Shimamura Tomoko, Ukeda Hiroyuki Vietnam Journal of Science and Technology 61 27-35 2023年2月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Enzymatic Determination of Carnosine in Meat and Fish using beta-Ala-Xaa Dipeptidase and Histidine Ammonia-Lyase derived from Pseudomonas putida NBRC100650 Hisashi MURAMATSU, Taisuke HARADA, Daiki SUGIHARA, Karen HASHIMOTO, Shin-ichiro KATO, Shinji NAGATA, Tomoko SHIMAMURA Analytical Sciences 21P239 21P239-21P239 2021年10月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Electrochemical Antioxidant Capacity Measurement: A Downsized System and Its Application to Agricultural Crops Hiroki Ishida; Naoki Yamasaki; Yuuki Ohtsuka; Daichi Mori; Tomoko Shimamura; Takuya Hasegawa; Shuhei Ogo Analytical Sciences 21P217 21P217-21P217 2021年9月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 単著者
Determination of cyclic dipeptides in various types of cheeses Yuuki Otsuka, Michio Sakaji, Hikaru Arita, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura, and Hiroyuki Ukeda Milk Science 70 63-72 2021年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Quantification of Proline-containing Cyclic Dipeptides by LC-MS/MS Yuuki OTSUKA, Tomoko SHIMAMURA, Michio SAKAJI, Hikaru ARITA, Kenji YAMAMOTO, Takehiro KASHIWAGI, and Hiroyuki UKEDA Analytical Sciences 36 977-980 2020年8月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Inhibitory Effect of Goishi Tea on Atheroscleoresis in Apolipoprotein E Deficient Mice Nanao ISHIDA, Tomoaki ISHIDA, Shumpei MORISAWA, Michiro IIZUKA, Yusuke YAGI, Kohei JOBU, Yasuyo MORITA, Masao OISHI, Hironori MORIYAMA, Tomoko SHIMAMURA, Hiroyuki UKEDA, Mitsuhiko MIYAMURA Food Science and Technology Research 26 509-515 2020年7月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Investigation of the formation mechanism of proline-containing cyclic dipeptide from the linear peptide Otsuka Y, Arita H, Sakaji M, Yamamoto K, Kashiwagi T, Shimamura T, Ukeda H Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 83 2355-2364 2019年12月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Potentiometric evaluation of antioxidant capacity using polyoxometalate immobilized electrodes YukinoTanaka, Takuya Hasegawa, Tomoko Shimamura, HiroyukiUkeda, Tadaharu Ueda Journal of Electroanalytical Chemistry 828 102-107 2018年11月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Improvement of blood lipid profiles by Goishi tea polyphenols in a randomised, double-blind, placebo-controlled clinical study Ishida N, Iizuka M, Kataoka K, Okazaki M, Shiraishi K, Yagi Y, Jobu K, Yokota J, Oishi M, Moriyama H, Shimamura T, Matsumura Y, Ukeda H, Miyamura M International Journal of Food Sciences and Nutrition 69 588-607 2018年8月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
既存添加物チャ抽出物におけるDPPHラジカル消去能と他の抗酸化能との活性相関 草場悠里、山内良子、小林弘司、島村智子、伊藤裕才、受田浩之、穐山浩、石川洋哉 日本食品保蔵科学会誌 44 115-124 2018年5月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Improvement of blood lipid profiles by Goishi tea polyphenols in a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical study Nanao Ishida, Michiro Iizuka, Koichi Kataoka, Masafumi Okazaki, Kayo Shiraishi, Yusuke Yagi, Kohei Jobu, Junko Yokota, Masao Ohishi, Hironori Moriyama, Tomoko Shimamura, Yoshihisa Matsumura, Toshiharu Yagi, Hiroyuki Ukeda, Mitsuhiko Miyamura International Journal of Food Sciences and Nutrition 2017年11月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
カツオ節をはじめとする各種節類抽出液に含まれる環状ジペプチドの定量 島村智子,山本憲司,大塚祐季,林未季,柏木丈拡,受田浩之 日本食品保蔵科学会誌 43 227-233 2017年9月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
碁石茶に含まれる抗酸化成分の解明 島村智子,柏木丈拡,松本結香,吉次香菜子,平岡あゆみ,山添智香子,森山洋憲,大石雅夫,宮村充彦,受田浩之 日本食品保蔵科学会誌 43 103-110 2017年5月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係 島村智子、伊藤裕才、久保勇人、柏木丈拡、石川洋哉、松井利郎、山崎壮、多田敦子、杉本直樹、穐山浩、受田浩之 日本食品化学会会誌 24 10-15 2017年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
Antioxidative Constituents in the Leaves of Paeonia anomala Grown in Mongolia Enkhtsetseg ENKHTUYA, Tomoko SHIMAMURA, Takehiro KASHIWAGI, and Hiroyuki UKEDA Food Science and Technology Research 23 63-70 2017年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Biological Evaluation and Application of Fermented Miang (Camellia sinensis Var. assamica (J.W.Mast.) Kitam.) for Tea Production Panee Sirisa-Ard1, Nichakan Peerakam, Supadarat Sutheeponhwiroj, Tomoko Shimamura, Suwalee Kiatkarun Journal of Food and Nutrition Research, 5 48-53 2017年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHラジカル消去能測定におよぼす反応溶媒の影響 山内良子・石井佐弥・草場悠里・小林弘司・島村智子・受田浩之・穐山 浩・石川洋哉 日本食品保蔵科学会誌 48 189-196 2016年10月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Development of a new electrochemical evaluation method for antioxidant activity based on the redox properties of polyoxometalates and its application to the evaluation of antioxidant capacity of beverages Tadaharu Ueda, Takashi Okumura, Yukino Tanaka, Tomoko Shimamura, Hiroyuki Ukeda Analytical Sciences 32 825-830 2016年8月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Development of LC-MS/MS analysis of cyclic dipeptides and its application to tea extract Kenji Yamamoto, Miki Hayashi, Yuka Murakami, Yoko Araki, Yuuki Otsuka, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura & Hiroyuki Ukeda ioscience, Biotechnology, and Biochemistry 80 172-177 2016年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Identification of neochlorogenic acid as the predominant antioxidant in Polygonum cuspidatum leaves Serika Kurita, Takehiro Kashiwagi, Tomoyo Ebisu, Tomoko Shimamura, and Hiroyuki Ukeda Italian Journal of Food Science 28 25-31 2016年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Development of LC-MS/MS analysis of cyclic dipeptides and its application to tea extract Kenji Yamamoto, Miki Hayashi, Yuka Murakami, Yoko Araki, Yuuki Otsuka, Takehiro Kashiwagi, Tomoko Shimamura & Hiroyuki Ukeda Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 80 172-177 2016年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Optimization of the Aminoreductone Formation in the Maillard Reaction Vu Thu Trang, Nguyen Thi Hao, Vu Hong Son, Ho Phu Ha, Hiroyuki Ukeda, and Tomoko Shimamura Italian Journal of Food Science 27 93-100 2015年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者 - MISC
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 総説・解説
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 講演・発表
- バナバ(Lagerstroemia speciosa (L.) Pers.)葉の機能及び関与成分に関する研究 片山果咲,宮地 諒,富 裕孝,柏木丈拡,島村智子 2024.1.27 - 2024.1.27
後発酵茶碁石茶の製造工程と揮発性成分の関連 山口泰河,松本将弥,出口真帆,松本直也,山口剛史,柏木丈拡,島村智子 2023.9.21 - 2023.9.22
イチョウ葉抽出液に含まれるアレルギー成分の除去方法の検討 野村 凜、柏木 丈拡、島村 智子、竹内 公一、朝倉 和也、仁井田 誠、富 裕孝、石塚 悟史 2023.8.24 - 2023.8.26
高知県四万十町産早掘りショウガの品質評価 松本直也・下元皐正・出口真帆・柏木丈拡・横山光一・岡村健志・島村智子 2023.6.17 - 2023.6.18
産学連携プログラムを活用した健康茶素材の研究と機能性表示食品の開発 片山果咲、宮地諒、島村智子、富裕孝 2023.6.12 - 2023.6.13
Electrochemical Evaluation of Antioxidant Capacity: A Downsized system and Its Application to Agricultural Crops Tadaharu Ueda, Hiroki Ishida, Naoki Yamasaki, Yuuki Otsuka, Daichi Mori, Tomoko Shimamura, Shuhei Ogoa, 2023.5.7 - 2023.5.10
- 研究会・報告書
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 特許
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 作品
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 補助金・競争的資金
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- その他
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月22日更新
- 専門分野・研究分野
- 食品科学・食品機能学・食品分析学
- 所属学会・所属協会
- 2017年 - 日本食品保蔵科学会
2015年 - 日本食品分析学会
2014年 - 日本食品化学学会
2012年 - 日本分析化学会
2009年 - フローインジェクション研究懇談会
2002年 - 日本酪農科学会
1999年 - 日本食品科学工学会
1998年 - 日本農芸化学会 - 委員歴・役員歴
- 2023年9月 - 日本食品分析学会評議員
2019年6月 - 日本食品保蔵科学会代議員
2016年6月 - 日本食品科学工学会関西支部運営委員
2013年4月 - 日本カツオ学会企画委員
2013年4月 - 日本農芸化学会中四国支部参与
2013年4月 - 日本カツオ学会運営委員
2012年4月 - フローインジェクション研究懇談会JFIA 編集委員会委員
2022年5月 - 2025年3月 碁石茶製造技術調査委員
2023年3月 - 2025年2月 人日本農芸化学会 英文誌編集委員会委員
2009年4月 - 2011年3月 日本農芸化学会中四国支部評議員 - 受賞
- 2018年6月 論文賞 碁石茶に含まれる抗酸化成分の解明 日本食品保蔵科学会
2018年5月 第13回論文賞 既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係 日本食品化学学会
2017年6月 奨励賞 酸化防止剤の力価評価法の検証とその応用に関する食品化学的研究 日本食品保蔵科学会
2015年11月 フローインジェクション分析進歩賞 食品成分および機能性成分の流れ分析 フローインジェクション分析研究懇談会
2015年6月 JFIA Selection賞 Spectrophotometric Sequential Injection Analysis System for Estimating the Concentration of Lipid Hydroperoxides in Edible Oils Journal of Flow Injection Analysis - 活動
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
2024年11月17日更新
2024年11月16日更新
Jグローバル
- Jグローバル最終確認日
- 2024/11/16 01:34
- 氏名(漢字)
- 島村 智子
- 氏名(フリガナ)
- シマムラ トモコ
- 氏名(英字)
- Shimamura Tomoko
- 所属機関
- 高知大学 教授
リサーチマップ
- researchmap最終確認日
- 2024/11/17 02:07
- 氏名(漢字)
- 島村 智子
- 氏名(フリガナ)
- シマムラ トモコ
- 氏名(英字)
- Shimamura Tomoko
- プロフィール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 登録日時
- 2010/12/17 00:00
- 更新日時
- 2024/1/31 07:39
- アバター画像URI
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- ハンドル
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- eメール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- eメール(その他)
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 携帯メール
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 性別
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 没年月日
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 所属ID
- 0520029013
- 所属
- 高知大学
- 部署
- 教育研究部 総合科学系 生命環境医学部門
- 職名
- 教授
- 学位
- 博士(農学)
- 学位授与機関
- 愛媛大学
- URL
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 科研費研究者番号
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Google Analytics ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- ORCID ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属名
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属 部署
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他の所属 職名
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 最近のエントリー
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Read会員ID
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 経歴
- 受賞
- Misc
- 論文
- 講演・口頭発表等
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 書籍等出版物
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 研究キーワード
- 研究分野
- 所属学協会
- 担当経験のある科目
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- その他
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- Works
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 特許
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 学歴
- 委員歴
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
- 社会貢献活動
- リサーチマップAPIで取得できませんでした。
2024年11月16日更新
- 研究者番号
- 50350179
- 所属(現在)
- 2024/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 教授
- 所属(過去の研究課題
情報に基づく)*注記 - 2020/4/1 – 2022/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 教授
2016/4/1 – 2019/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系生命環境医学部門, 准教授
2010/4/1 – 2013/4/1 : 高知大学, 教育研究部総合科学系, 准教授
2011/4/1 : 高知大学, 教育研究部・総合科学系, 准教授
2010/4/1 : 高知大学, 教育研究部・自然科学系, 准教授
2008/4/1 – 2009/4/1 : 高知大学, 教育研究部自然科学系, 准教授
2007/4/1 : 高知大学, 農学部, 准教授
2003/4/1 – 2005/4/1 : 日本獣医畜産大学, 応用生命科学部, 助手
- 審査区分/研究分野
-
研究代表者
生物系 / 農学 / 畜産学・獣医学 / 畜産学・草地学
生物系 / 農学 / 農芸化学 / 食品科学
総合・新領域系 / 総合領域 / 生活科学 / 食生活学
小区分08030:家政学および生活科学関連研究代表者以外
生物系 / 農学 / 境界農学 / 環境農学
生物系 / 農学 / 農学 / 作物学・雑草学
総合・新領域系 / 総合領域 / 生活科学 / 食生活学
生物系 / 農学 / 境界農学 / 環境農学(含ランドスケープ科学)
小区分08030:家政学および生活科学関連
小区分38050:食品科学関連
- キーワード
-
研究代表者
乳製品 / 乳酸菌 / 苦味ペプチド / 農産物 / 食品機能 / 抗菌活性 / ピロリ菌 / ニラ / 食品 / カツオ / 魚 / 未利用資源 / 機能性 / アミノ酸 / 後発酵茶 / 碁石茶 / 抗糖化活性 / AGEs / カテキン / プロアントシアニジン / 生体内メイラード反応 / 三次機能
研究代表者以外
微細藻 / デュナリエラ / 海洋深層水 / β-カロテン / ピロリ菌 / ウコン / 薬用成分 / 精油 / クルクミン / 根茎収量 / 種・系統間差異 / 薬用植物 / 遺伝的変異 / 食品 / 茶 / 発酵茶 / 味 / 機能性 / 抗酸化活性 / 脂肪前駆細胞分化抑制効果 / 脂肪代謝調整機能 / 咀嚼 / 咀嚼香 / 放散香気 / フレーバーリリース / 口腔咀嚼モデル器 / 咀嚼ロボット / 咀嚼力 / 牛乳 / 肉製品 / 咀噛 / mastication / retronasal aroma / released aroma / flavor release / mouth model / mastication machine / masticatory force / 土壌学 / 植物生育環境学 / 食品化学 / 農林水産物 / ベトナム / 緑茶 / Camellia sinensis / 茶園 / 植物栄養学 / 茶葉 / ヒアルロニダーゼ阻害活性 / I型アレルギー / RBL-2H3 / イタドリ / プロアントシアニジン / ヒアルロニダーゼ阻害 / 脱顆粒抑制 / フラボノイド配糖体 / イタドリ葉部 / 脱穎粒抑制活性 / 抗アレルギー / Fallopia japonica / 後発酵茶 / 碁石茶 / 環状ジペプチド / 二次機能 / 苦味 / カテキン / 味覚センサー / 一次機能