トップ研究者を探す伝統的後発酵茶「碁石茶」のAGEs生成阻害活性と関与成分の解明

伝統的後発酵茶「碁石茶」のAGEs生成阻害活性と関与成分の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K02319
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 高知大学
代表研究者 島村 智子
研究分担者 柏木 丈拡
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2021年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2020年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2019年度:2,730,000 (直接経費 :2,100,000、間接経費 :630,000)
キーワード 後発酵茶
碁石茶
抗糖化活性
AGEs
カテキン
プロアントシアニジン
生体内メイラード反応
三次機能

研究成果

[学会発表] 後発酵茶「碁石茶」の機能解析

島村智子 2022

[学会発表] 二段階発酵茶「碁石茶」の風味特性の解明

島村智子 2022

[学会発表] 土佐の食材とSDGs 土佐の食材の健康機能を農芸化学で解き明かす

島村智子 2022