トップ研究者を探す伝統的食材・イタドリが示す抗アレルギー活性の解明

伝統的食材・イタドリが示す抗アレルギー活性の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-18K02205
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 高知大学
代表研究者 柏木 丈拡
研究分担者 島村 智子
研究期間 開始年月日 2018/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2020年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2019年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2018年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード ヒアルロニダーゼ阻害活性
I型アレルギー
RBL-2H3
イタドリ
プロアントシアニジン
ヒアルロニダーゼ阻害
脱顆粒抑制
フラボノイド配糖体
イタドリ葉部
脱穎粒抑制活性
抗アレルギー
Fallopia japonica