トップ研究者を探す四国中山間地域の伝統農耕と食様式に関する類型化

四国中山間地域の伝統農耕と食様式に関する類型化

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-26360015
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 人文社会系
総合人文社会
地域研究
地域研究
研究機関 東京農業大学
愛媛大学
代表研究者 岡 三徳
研究分担者 垣原 登志子
研究分担者 徳岡 良則
研究期間 開始年月日 2014/4/1
研究期間 終了年度 2016
研究ステータス 完了 (2016/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2016年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2015年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2014年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード 四国中山間地
土地利用
農耕システム
地域作物資源
郷土食
地理情報システム、
農業システム
地理情報システム
地域農産物
食文化
地域有用資源探索

研究成果

[雑誌論文] 災害食を考える-身近な食品を災害時に利用する方法

藤田正隆,垣原桂子,垣原登志子 2016

[雑誌論文] 食育SATシステムを用いた研究手法について

藤田正隆,中居由香,石川理恵,垣原桂子,垣原登志子 2016

[図書] いよの郷土食12か月(写真画像パンフレット)

垣原登志子・岡 三徳 2015

[学会発表] 愛媛県中山間地域における土地利用と農耕システムの変遷

金本博貴・岡 三徳・徳岡良則・荒木卓哉 2015