トップ研究者を探す酵素処理卵白に由来する脂肪酸合成酵素阻害ペプチドの機能とその応用

酵素処理卵白に由来する脂肪酸合成酵素阻害ペプチドの機能とその応用

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-26292144
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 生物系
農学
動物生命科学
動物生産科学
研究機関 鹿児島大学
代表研究者 大塚 彰
研究分担者 榎元 廣文
研究分担者 井尻 大地
研究期間 開始年月日 2014/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 16,510,000 (直接経費 :12,700,000、間接経費 :3,810,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2016年度:4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
2015年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000)
2014年度:7,410,000 (直接経費 :5,700,000、間接経費 :1,710,000)
キーワード 卵白
脂肪酸合成酵素
ペプチド
脂質代謝改善
畜産物利用
多価不飽和脂肪酸
マウス
ニワトリ

研究成果

[雑誌論文] Distribution Analysis of Anthocyanins, Sugars, and Organic Acids in Strawberry Fruits Using Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization- Imaging Mass Spectrometry

Hirofumi Enomoto, Kei Sato, Koji Miyamoto, Akira Ohtsuka, Hisakazu Yamane 2018

[雑誌論文] Visualisation of abscisic acid and 12-oxo-phytodienoic acid in immature Phaseolus vulgaris L. seeds using desorption electrospray ionisation-imaging mass spectrometry

Hirofumi Enomoto, Takuya Sensu, Kei Sato, Futoshi Sato, Thanai Paxton, Emi Yumoto, Koji Miyamoto, Masashi Asahina, Takao Yokota, Hisakazu Yamane 2017