機能性フラボノイドープレニル化の生理的意義の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-25292075 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 寺尾 純二 |
研究分担者 | 向井 理恵 |
研究分担者 | 中村 俊之 |
研究期間 開始年月日 | 2013/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2015 |
研究ステータス | 完了 (2015/4/1) |
配分額(合計) | 14,040,000 (直接経費 :10,800,000、間接経費 :3,240,000) |
配分額(履歴) |
2015年度:2,600,000 (直接経費 :2,000,000、間接経費 :600,000) 2014年度:3,510,000 (直接経費 :2,700,000、間接経費 :810,000) 2013年度:7,930,000 (直接経費 :6,100,000、間接経費 :1,830,000) |
キーワード | 食品機能 フラボノイド プレニル化 抗酸化酵素 血管内皮 血管内皮細胞 ヘムオキシゲナーゼー1 カベオリン-1 カベオラ Nrf2 MAPK経路 生体利用性 抱合体代謝 |