縄文人はツルマメ納豆を食べたのか? ー縄文時代の納豆系発酵食品の解明ー
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24K00158 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | |
研究機関 | 帝京大学 |
代表研究者 | 中山 誠二 |
研究分担者 | 高橋 宣治 |
研究分担者 | 西内 巧 |
研究分担者 | 榎元 廣文 |
研究分担者 | 山田 剛 |
研究期間 開始年月日 | 2024/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2026 |
研究ステータス | 交付 (2024/4/1) |
配分額(合計) | 15,990,000 (直接経費 :12,300,000、間接経費 :3,690,000) |
配分額(履歴) |
2026年度:3,510,000 (直接経費 :2,700,000、間接経費 :810,000) 2025年度:5,200,000 (直接経費 :4,000,000、間接経費 :1,200,000) 2024年度:7,280,000 (直接経費 :5,600,000、間接経費 :1,680,000) |
キーワード | 縄文時代 納豆系発酵食品 ツルマメ 実験考古学 プロテオミクス |