トップ研究者を探す縄文人はツルマメ納豆を食べたのか? ー縄文時代の納豆系発酵食品の解明ー

縄文人はツルマメ納豆を食べたのか? ー縄文時代の納豆系発酵食品の解明ー

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-24K00158
研究種目 基盤研究(B)
研究分野
研究機関 帝京大学
代表研究者 中山 誠二
研究分担者 高橋 宣治
研究分担者 西内 巧
研究分担者 榎元 廣文
研究分担者 山田 剛
研究期間 開始年月日 2024/4/1
研究期間 終了年度 2026
研究ステータス 交付 (2024/4/1)
配分額(合計) 15,990,000 (直接経費 :12,300,000、間接経費 :3,690,000)
配分額(履歴) 2026年度:3,510,000 (直接経費 :2,700,000、間接経費 :810,000)
2025年度:5,200,000 (直接経費 :4,000,000、間接経費 :1,200,000)
2024年度:7,280,000 (直接経費 :5,600,000、間接経費 :1,680,000)
キーワード 縄文時代
納豆系発酵食品
ツルマメ
実験考古学
プロテオミクス