キノプロテイン・グリセロール脱水素酵素の触媒機能解析と高性能微生物触媒の創製
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24780074 |
---|---|
研究種目 | 若手研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 応用微生物学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 阿野 嘉孝 |
研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2013 |
研究ステータス | 完了 (2013/4/1) |
配分額(合計) | 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000) |
配分額(履歴) |
2013年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2012年度:2,990,000 (直接経費 :2,300,000、間接経費 :690,000) |
キーワード | キノプロテイン グリセロール脱水素酵素 ピロロキノリンキノン 酢酸菌 Gluconobacter 酸化発酵 エネルギー代謝 呼吸鎖 |