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海洋生物由来コラーゲン分解酵素のスクリーニング及び同酵素による食肉軟化作用の検証

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-24580186
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 香川大学
代表研究者 小川 雅廣
研究期間 開始年月日 2012/4/1
研究期間 終了年度 2014
研究ステータス 完了 (2014/4/1)
配分額(合計) 5,330,000 (直接経費 :4,100,000、間接経費 :1,230,000)
配分額(履歴) 2014年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2013年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2012年度:3,120,000 (直接経費 :2,400,000、間接経費 :720,000)
キーワード コラーゲン
食肉軟化酵素
プロテアーゼ
パパイン
テクスチャー
塩漬液
コラーゲン分解酵素
食肉軟化
培養方法
スクリーニング
耐塩性

研究成果

[学会発表] Transepithelial Transports of Rare Sugar D‑Psicose in Human Intestine

Masahiro Ogawa and Shigeru Hayakawa 2014

[雑誌論文] Thermal Stability of Chicken Keel Bone Collagen

J.N. Losso and M. Ogawa 2014

[雑誌論文] Transepithelial transports of rare sugar D‑psicose in human intestine

Hishiike, T., Ogawa, M., Hayakawa, S., Nakajima, D., O’Charoen, S., Ooshima, H., and Sun, Y. 2013

[図書] 農学入門 ― 食料・生命・環境科学の魅力 ―, 安田弘法・中村宗一郎・太田寛行・橘 勝康・生源寺真一編著, “第6章 おいしさの科学”

橘勝康,小川雅廣 2013

[学会発表] 魚類付着細菌由来コラーゲン分解酵素のスクリーニングおよび同酵素の食肉軟化作用

小川雅廣,河尻芙生子,竹内千智,早川茂, 安倍恵,田邉学,中出浩二,東久邇眞彦,小齊喜一

[学会発表] ニワトリ卵白塩基性タンパク質のアルカリ処理による構造変化

丹羽貴大,赤澤隆志,早川茂,小川雅廣

[学会発表] Meat tenderization by novel bacterial collagenases

Masahiro Ogawa 0