トップ研究者を探す介護従事者のヒューマンファクター解明による安全な食事介助技術の開発

介護従事者のヒューマンファクター解明による安全な食事介助技術の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-24500647
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
人間医工学
リハビリテーション科学・福祉工学
研究機関 九州歯科大学
神戸常盤大学短期大学部
徳島大学
代表研究者 中道 敦子
研究分担者 松山 美和
研究分担者 石井 まこと
研究分担者 千綿 かおる
研究分担者 星野 由美
研究期間 開始年月日 2012/4/1
研究期間 終了年度 2015
研究ステータス 完了 (2015/4/1)
配分額(合計) 5,200,000 (直接経費 :4,000,000、間接経費 :1,200,000)
配分額(履歴) 2014年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2013年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000)
2012年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード 食行動
一口量
食事介助
介護従事者
安全な食事介助技術
食べる早さ
早食い
摂食行動
生活行動
看護職
介護職
食事介助技術
看護師