介護従事者のヒューマンファクター解明による安全な食事介助技術の開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-24500647 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 人間医工学 リハビリテーション科学・福祉工学 |
研究機関 | 九州歯科大学 神戸常盤大学短期大学部 徳島大学 |
代表研究者 | 中道 敦子 |
研究分担者 | 松山 美和 |
研究分担者 | 石井 まこと |
研究分担者 | 千綿 かおる |
研究分担者 | 星野 由美 |
研究期間 開始年月日 | 2012/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2015 |
研究ステータス | 完了 (2015/4/1) |
配分額(合計) | 5,200,000 (直接経費 :4,000,000、間接経費 :1,200,000) |
配分額(履歴) |
2014年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000) 2013年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000) 2012年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) |
キーワード | 食行動 一口量 食事介助 介護従事者 安全な食事介助技術 食べる早さ 早食い 摂食行動 生活行動 看護職 介護職 食事介助技術 看護師 |