食料生存基盤の拡充を目指した植物性素材の高機能化
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-23K22219 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | |
研究機関 | 京都大学 |
代表研究者 | 松村 康生 |
研究分担者 | 真部 真里子 |
研究分担者 | 松宮 健太郎 |
研究分担者 | 石井 統也 |
研究分担者 | 阿部 賢太郎 |
研究期間 開始年月日 | 2022/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2024 |
研究ステータス | 交付 (2024/4/1) |
配分額(合計) | 17,550,000 (直接経費 :13,500,000、間接経費 :4,050,000) |
配分額(履歴) |
2024年度:5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) 2023年度:5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) 2022年度:7,410,000 (直接経費 :5,700,000、間接経費 :1,710,000) |
キーワード | 植物性素材 高機能化 多糖類ナノファイバー 植物ミルク 酵素処理 食物繊維ミクロ・ナノファイバー 植物ファイバー キノコ多糖類 脱アミド酵素 分散性 香気成分分析 |