酢酸菌ケトグルコン酸発酵の呼吸鎖電子伝達メカニズムの解析と酸化発酵の制御
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-23880021 |
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研究種目 | 研究活動スタート支援 |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 応用微生物学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 阿野 嘉孝 |
研究期間 開始年月日 | 2011/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2012 |
研究ステータス | 採択後辞退 (2012/4/1) |
配分額(合計) | 3,250,000 (直接経費 :2,500,000、間接経費 :750,000) |
配分額(履歴) |
2012年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2011年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) |
キーワード | 5-ケトグルコン酸 エネルギー代謝工学 電子伝達系 Gluconobacter 末端オキシダーゼ 酢酸菌 酸化発酵 シアン耐性呼吸鎖 |