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酢酸菌ケトグルコン酸発酵の呼吸鎖電子伝達メカニズムの解析と酸化発酵の制御

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-23880021
研究種目 研究活動スタート支援
研究分野 生物系
農学
農芸化学
応用微生物学
研究機関 愛媛大学
代表研究者 阿野 嘉孝
研究期間 開始年月日 2011/4/1
研究期間 終了年度 2012
研究ステータス 採択後辞退 (2012/4/1)
配分額(合計) 3,250,000 (直接経費 :2,500,000、間接経費 :750,000)
配分額(履歴) 2012年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2011年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 5-ケトグルコン酸
エネルギー代謝工学
電子伝達系
Gluconobacter
末端オキシダーゼ
酢酸菌
酸化発酵
シアン耐性呼吸鎖

研究成果

[学会発表] 酢酸菌呼吸鎖シアン非感受性キノールオキシダーゼ(CIO)の機能解析:チトクロムbdとの違い

三浦弘嗣、阿野嘉孝、薬師寿治、右田たい子、茂木立志、北潔、松下一信 2011