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グルタミン酸を含むジペプチドの保健機能と作用機構の解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-22K05512
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 愛媛大学
代表研究者 菅原 卓也
研究期間 開始年月日 2022/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2023/4/1)
配分額(合計) 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000)
配分額(履歴) 2024年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2023年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2022年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード グルタミン酸含有ペプチド
脱顆粒抑制効果
抗アレルギー効果
ジペプチド
アスパラギン酸含有ペプチド
抗炎症効果
ペプチド
脱顆粒
抗アレルギー
抗炎症
好塩基球

研究成果

[学会発表] Anti-allergic effect of glutamyl dipeptides

Takuya Sugahara, Taiki Hirakawa, Mitsumasa Izumi, Senri Yurue, Momoko Ishida, Kosuke Nishi 2024

[学会発表] Small compounds and their biological roles.

Takuya Sugahara 2023

[学会発表] Functional foods in Japan: Regulation and effects on health.

Takuya Sugahara 2023

[学会発表] Anti-allergic effect of peptides.

Sugahara T., Hirakawa T., Izumi M., Yurue S., Ishida M. and Nishi K. 2023

[学会発表] 煮干酵素処理液の抗アレルギー効果に関する研究

淘江千緑、平川泰己、和泉光将、石田萌子、西 甲介、菅原卓也 2023