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近赤外分光法による冷凍食材の品質指紋検査法に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-22580297
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農業工学
農業情報工学
研究機関 高知大学
代表研究者 河野 俊夫
研究期間 開始年月日 2010/4/1
研究期間 終了年度 2012
研究ステータス 完了 (2012/4/1)
配分額(合計) 4,940,000 (直接経費 :3,800,000、間接経費 :1,140,000)
配分額(履歴) 2012年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2011年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2010年度:3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000)
キーワード 非破壊計測
冷凍食材検査法
食品の安全・安心
近赤外分光法
検査法
食の安全・安心
近赤外
冷凍食材
食の安全

研究成果

[学会発表] 食用カンナ澱粉を用いたパスタの品質評価に関する研究

河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫 2012

[学会発表] 食用カンナ澱粉を用いた製パンの品質評価に関する研究

河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫 2012

[学会発表] 極多収性ジャポニカ水稲品種(候補)の米粉を用いた製パンとその品質評価に関する研究

河野俊夫、藤原郁絵、疋田慶夫、村井正之 2012

[学会発表] 食用カンナ澱粉を用いた製パンの品質評価に関する研究

河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫 2011

[学会発表] 夏播き小麦を用いた製パンの品質評価に関する研究

河野俊夫、石川勝美、疋田慶夫 2011

[学会発表] 施設園芸における竹炭の培養液利用に関する研究

春藤一葉、石川勝美、河野俊夫 2010

[学会発表] 使用済み発泡スチロール(EPS)の悪臭除去法に関する研究

河野俊夫、疋田慶夫 2010

[学会発表] 雑穀パン由来パン粉を用いた冷凍フライの食感品質予測モデルに関する研究

河野俊夫 2010

[学会発表] ワケギ種球の機能性段ボール貯蔵とその品質評価に関する研究

河野俊夫、川口岳芳、岡田牧恵 2010

[学会発表] 流通過程におけるカンキツの含有成分と果実硬度の変化

疋田慶夫、林周都、河野俊夫 2010