絶食時の生体エネルギー恒常性維持における酢酸代謝の重要性
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-22580135 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 藤野 貴広 |
研究期間 開始年月日 | 2010/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2012 |
研究ステータス | 完了 (2012/4/1) |
配分額(合計) | 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) |
配分額(履歴) |
2012年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2011年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2010年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) |
キーワード | 酢酸 脂肪酸代謝 ケトン体 エネルギー代謝 |