トップ研究者を探すニラのピロリ菌増殖抑制効果と関与成分の解明

ニラのピロリ菌増殖抑制効果と関与成分の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21780128
研究種目 若手研究(B)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 高知大学
代表研究者 島村 智子
研究期間 開始年月日 2009/4/1
研究期間 終了年度 2011
研究ステータス 完了 (2011/4/1)
配分額(合計) 5,245,123 (直接経費 :4,034,710、間接経費 :1,210,413)
配分額(履歴) 2011年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2010年度:695,123 (直接経費 :534,710、間接経費 :160,413)
2009年度:2,860,000 (直接経費 :2,200,000、間接経費 :660,000)
キーワード 農産物
食品機能
抗菌活性
ピロリ菌
ニラ
食品

研究成果

[図書] Current Research in Agriculture and Food Chemistry

Hiroaki Takeuchi, Tomoko Shimamura, Hayato Kudo, Hiroyuki Ukeda, and Tetsuro Sugiura 2012

[学会発表] ニラに含まれる抗ピロリ菌関与成分の探究

工藤勇人,原暢宏,竹内啓晃,島村智子,柏木丈拡,杉浦哲朗,受田浩之 2011

[学会発表] Anti-Helicobacter pylori activity of Chinese chive(Allium tuberosum)

H. Kudo, H. Takeuchi, T. Shimamura, T. Kashiwagi, T. Sugiura, H. Ukeda 2011

[学会発表] ニラ由来抗菌性物質の抗Helicobacter pylori活性

工藤勇人,竹内啓晃,杉浦哲朗,島村智子,受田浩之 2011

[雑誌論文] In vitro anti-Helicobacter pylori activity of Chinese chive(Allium tuberosum)

Hayato Kudo, Hiroaki Takeuchi, Tomoko Shimamura, Youshu Kadota, Tetsuro Sugiura, Hiroyuki Ukeda 2011