口腔保健に配慮した嚥下食開発のための包括的研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-21592651 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 歯学 社会系歯学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 吉岡 昌美 |
研究分担者 | 日野出 大輔 |
研究分担者 | 横山 正明 |
研究期間 開始年月日 | 2009/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2011 |
研究ステータス | 完了 (2011/4/1) |
配分額(合計) | 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) |
配分額(履歴) |
2011年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) 2010年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) 2009年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000) |
キーワード | 口腔保健 嚥下食 口腔衛生状態 唾液分泌量 う蝕活動性 口腔内残留 齲蝕活動性 特性測定 唾液の性状 口腔乾燥 |