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オリゴ糖の亜鉛吸収促進作用を利用した味覚障害の治療法の開発

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-21592194
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
外科系臨床医学
耳鼻咽喉科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 武田 憲昭
研究分担者 山本 茂
研究期間 開始年月日 2009/4/1
研究期間 終了年度 2011
研究ステータス 完了 (2011/4/1)
配分額(合計) 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
配分額(履歴) 2011年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2010年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2009年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
キーワード 味覚障害
亜鉛欠乏
ACE活性比
亜鉛補充療法
オリゴ糖
亜鉛欠乏性味覚障害
亜鉛吸収障害
亜鉛
血清ACE活性比
血清亜鉛値

研究成果

[雑誌論文] Effects of dietary zinc deprivation on zinc concentration and ratio of apo/ holo-activities of angiotensin converting enzyme in serum of mice

N. Sarukura, S. Takai, S. Ikemoto, T. Korin, Y. Ueda, Y. Kitamura, B. Kalubi, S. Yamamoto and N. Takeda 2011

[雑誌論文] Dietary intake and dietary effects on zinc nutrition in healthy Japanese living in the central area of Japan

N. Sarukura, M. Kogirima, S. Takai, S. Ikemoto, T. Korin, Y. Ueda, Y. Kitamura, B. Kalubi, S. Yamamoto and N. Takeda 2011

[学会発表] 栄養素センサー研究の新展開:長寿健康社会のための栄養薬学:味覚受容と味覚障害

武田憲昭 2011

[雑誌論文] Effects of zinc supplementation on serum zinc concentration and ratio of apo/holo-activities of angiotensin converting enzyme in patients with taste impairment

T.Takaoka, N.Sarukura, C.Ueda, Y.Kitamura, B.Kalubi, N.Toda, K.Abe, S.Yamamoto, N.Takeda 2010

[雑誌論文] Effects of zinc supplementation on serum zinc concentration and ratio of apo/ holo-activities of angiotensin converting enzyme in patients with taste impairment

T. Takaoka, N. Sarukura, C. Ueda, Y. Kitamura, B. Kalubi, N. Toda, K. Abe, S. Yamamoto and N. Takeda 2010

[雑誌論文] A Zinc Containing Compound, Polaprezinc, is Effective for Patients with Taste Disorders : Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Multi-Center Study

M. Sakagami, M. Ikeda, H. Tomita, A. Ikui, T. Aiba, N. Takeda, A. Inokuchi, Y. Kurono, M. Nakashima, Y. Sibasaki and O. Yotsuya 2009

[学会発表] 亜鉛酵素・トランスポーター研究の最前線:亜鉛酵素「アンギオテンシン変換酵素」活性比と味覚障害患者の亜鉛栄養状態の評価

武田憲昭 2009