オリゴ糖の亜鉛吸収促進作用を利用した味覚障害の治療法の開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-21592194 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 外科系臨床医学 耳鼻咽喉科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 武田 憲昭 |
研究分担者 | 山本 茂 |
研究期間 開始年月日 | 2009/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2011 |
研究ステータス | 完了 (2011/4/1) |
配分額(合計) | 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) |
配分額(履歴) |
2011年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000) 2010年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2009年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) |
キーワード | 味覚障害 亜鉛欠乏 ACE活性比 亜鉛補充療法 オリゴ糖 亜鉛欠乏性味覚障害 亜鉛吸収障害 亜鉛 血清ACE活性比 血清亜鉛値 |