食品の消化に伴って生じる消化管粘膜維持因子に関する研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-21580141 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 田中 保 |
研究分担者 | 徳村 彰 |
研究期間 開始年月日 | 2009/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2011 |
研究ステータス | 完了 (2011/4/1) |
配分額(合計) | 5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000) |
配分額(履歴) |
2011年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000) 2010年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2009年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000) |
キーワード | 食品 消化管粘膜保護 ホスファチジン酸 抗潰瘍 リン脂質 セラミド1-リン酸 消化管 粘膜上皮細胞 創傷治癒 リゾボスファチジン酸 抗消化性潰瘍 粘膜上皮組織 細胞遊走 |