農産物・食品認証制度による標準化が農業・食品加工業に及ぼす影響
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-20K06272 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | |
研究機関 | 北海道大学 |
代表研究者 | 清水池 義治 |
研究分担者 | 橋本 直史 |
研究分担者 | 天野 通子 |
研究期間 開始年月日 | 2020/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2023 |
研究ステータス | 交付 (2022/4/1) |
配分額(合計) | 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000) |
配分額(履歴) |
2022年度:520,000 (直接経費 :400,000、間接経費 :120,000) 2021年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) 2020年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) |
キーワード | 農産物・食品認証制度 農産物規格 アニマルウェルフェア 新自由主義 GAP 小売業 サプライチェーン 民間認証 欧州 地理的表示 西尾の抹茶 登録取り下げ 地域団体商標 十勝ラクレット 認証制度 標準化 有機農業 |