トップ研究者を探す大豆摂取の記憶関連脳容積への影響-エストロゲン受容体遺伝子型を考慮した縦断研究

大豆摂取の記憶関連脳容積への影響-エストロゲン受容体遺伝子型を考慮した縦断研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-20K05925
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 徳島大学
代表研究者 中本 真理子
研究分担者 大塚 礼
研究分担者 西田 裕紀子
研究期間 開始年月日 2020/4/1
研究期間 終了年度 2024
研究ステータス 交付 (2023/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2023年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2022年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2021年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2020年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
キーワード 大豆
豆類
海馬

加齢変化
中高年者
長期縦断疫学研究
栄養疫学
嗅内野
イソフラボン
エストロゲン受容体
脳画像
大豆・イソフラボン
縦断研究
地域住民
エストロゲン受容体遺伝子

研究成果

[学会発表] 地域在住高齢者における日本食品成分表に基づく主要な13食品群の摂取頻度を用いた食事バランススコアの検討

中本真理子、長島蓮梨、田中由貴子、小野里実、岩崎夕貴、中本晶子、Zhang Shu、木下かほり、古屋かな恵、今井具子、大塚礼、酒井徹 2024

[学会発表] 徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症マーカーとの関連

中本真理子、東條歩実、山田佳奈、虎見昂輝、中本晶子、秦明子、安藝菜奈子、四釜洋介、坂東由記子、市原多香子、南川貴子、田村綾子、桑村由美、船木真理、酒井徹 2023

[雑誌論文] Validation of a dietary balance score in middle-aged and older community-dwelling Japanese

Nakamoto Mariko、Nagashima Tsuzuri、Tanaka Yukiko、Ono Satomi、Iwasaki Yuki、Nakamoto Akiko、Zhang Shu、Kinoshita Kaori、Furuya Kanae、Imai Tomoko、Otsuka Rei、Sakai Tohru 2023

[雑誌論文] Dietary diversity and food choice motives during the COVID-19 pandemic among older Japanese: An Internet Panel Survey

Nakamoto Mariko、Kanmura Miku、Yoshida Mai、Yamada Kana、Nakamoto Akiko、Sakai Tohru 2022

[雑誌論文] Validity of dietary diversity assessed using short-form questionnaire among older Japanese community dwellers

Nakamoto Mariko、Kanmura Miku、Yoshida Mai、Tanaka Yukiko、Ono Satomi、Iwasaki Yuki、Nakamoto Akiko、Sakai Tohru 2022

[学会発表] 新型コロナウイルス感染拡大に伴う初回緊急事態宣言前後での高齢者の食選択動機及び食品摂取多様性の変化

中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 山田 佳奈, 中本 晶子, 酒井 徹 2021

[学会発表] 徳島県の子育て世代におけるワークライフバランスと食行動の関係

中本真理子, 小野聖実, 田中由貴子, 中本晶子, 首藤恵泉, 酒井徹 2020