トップ研究者を探す早期ライフステージにおける口腔マイクロバイオーム形成に影響を及ぼす因子の解明

早期ライフステージにおける口腔マイクロバイオーム形成に影響を及ぼす因子の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-20H03901
研究種目 基盤研究(B)
研究分野
研究機関 九州大学
代表研究者 山下 喜久
研究分担者 石村 匡崇
研究分担者 竹内 研時
研究分担者 古田 美智子
研究分担者 竹下 徹
研究分担者 須磨 紫乃
研究分担者 影山 伸哉
研究分担者 朝川 美加李
研究期間 開始年月日 2020/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 17,810,000 (直接経費 :13,700,000、間接経費 :4,110,000)
配分額(履歴) 2022年度:5,850,000 (直接経費 :4,500,000、間接経費 :1,350,000)
2021年度:5,070,000 (直接経費 :3,900,000、間接経費 :1,170,000)
2020年度:6,890,000 (直接経費 :5,300,000、間接経費 :1,590,000)
キーワード 口腔マイクロバイオーム
早期ライフステージ
ディスバイオシス
次々世代ロングリードシーケンス
AI

研究成果

[雑誌論文] Yogurt product intake and reduction of tooth loss risk in a Japanese community

Ma J, Furuta M, Uchida K, Takeshita T, Kageyama S, Asakawa M, Takeuchi K, Suma S, Sakata S, Hata J, Sohn W, Ninomiya T, Yamashita Y. 2022