暑熱ニワトリの摂食低下機構の解明:腸管バリア機能破綻を起点とした脳摂食抑制の検証
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-20H03123 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | |
研究機関 | 東北大学 |
代表研究者 | 喜久里 基 |
研究分担者 | 米山 裕 |
研究分担者 | 小島 創一 |
研究分担者 | 橘 哲也 |
研究分担者 | 村井 篤嗣 |
研究期間 開始年月日 | 2020/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2022 |
研究ステータス | 完了 (2022/4/1) |
配分額(合計) | 17,550,000 (直接経費 :13,500,000、間接経費 :4,050,000) |
配分額(履歴) |
2022年度:5,980,000 (直接経費 :4,600,000、間接経費 :1,380,000) 2021年度:5,980,000 (直接経費 :4,600,000、間接経費 :1,380,000) 2020年度:5,590,000 (直接経費 :4,300,000、間接経費 :1,290,000) |
キーワード | 暑熱ストレス ブロイラー 腸管透過性 リポポリサッカライド 血液脳関門 βヒドロキシ酪酸 炎症 摂食 暑熱 ニワトリ 腸管 サイトカイン 体温 LPS 摂食量 間脳 摂食調節 腸管バリア |