食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-20380077 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 海老原 清 |
連携研究者 | 岸田 太郎 |
研究期間 開始年月日 | 2008/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2011 |
研究ステータス | 完了 (2011/4/1) |
配分額(合計) | 19,370,000 (直接経費 :14,900,000、間接経費 :4,470,000) |
配分額(履歴) |
2011年度:2,730,000 (直接経費 :2,100,000、間接経費 :630,000) 2010年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) 2009年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) 2008年度:9,100,000 (直接経費 :7,000,000、間接経費 :2,100,000) |
キーワード | レジスタントスターチ・タイプ4(加工デンプン) 血糖値 インスリン 消化性 発酵性 消化管ホルモン 消化管免疫 加工デンプン 呼気水素 レジスタントスターチ-タイプ4(加工澱粉) エネルギー値 耐糖能グリセミックインデクッス 回腸ブレーキ 結腸ブレーキ 胃内滞留時間 インクレチン 耐糖能 エネギー値 化学修飾デンプン インスリン抵抗性 難消化性炭水化物の分析 血漿脂質 糖尿病モデルマウス |