トップ研究者を探す食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構

食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-20380077
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 愛媛大学
代表研究者 海老原 清
連携研究者 岸田 太郎
研究期間 開始年月日 2008/4/1
研究期間 終了年度 2011
研究ステータス 完了 (2011/4/1)
配分額(合計) 19,370,000 (直接経費 :14,900,000、間接経費 :4,470,000)
配分額(履歴) 2011年度:2,730,000 (直接経費 :2,100,000、間接経費 :630,000)
2010年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2009年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000)
2008年度:9,100,000 (直接経費 :7,000,000、間接経費 :2,100,000)
キーワード レジスタントスターチ・タイプ4(加工デンプン)
血糖値
インスリン
消化性
発酵性
消化管ホルモン
消化管免疫
加工デンプン
呼気水素
レジスタントスターチ-タイプ4(加工澱粉)
エネルギー値
耐糖能グリセミックインデクッス
回腸ブレーキ
結腸ブレーキ
胃内滞留時間
インクレチン
耐糖能
エネギー値
化学修飾デンプン
インスリン抵抗性
難消化性炭水化物の分析
血漿脂質
糖尿病モデルマウス

研究成果

[学会発表] リン酸架橋デンプン(DP)のin vivo消化性は架橋度に影響される

内田乃利旭、立部誠、岸田太郎、海老原清 2011

[学会発表] 化学修飾デンプンの生理作用は修飾方法に影響される

樫原彩、岸田太郎、海老原清 2010

[雑誌論文] Evaluation of Nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch.

Tachibe M, Kato R, Nishibata K, Kishida T, Ebihara K. 2010

[学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの消化管ホルモン応答に及ぼす影響

結石倫世、岸田太郎、海老原清 2010

[雑誌論文] Evaluation of nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch

Tachibe M, Kato R, Nishihata T, Tashiro K, Kishida T and Ebihara K 2010

[学会発表] RS4の消化性は飼料澱粉の食餌歴に影響される

田乃利旭、岸田太郎、海老原清 2010

[雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet

Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T and Ebihara K 2009

[雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet.

Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T, Ebihara K. 2009

[学会発表] ハイアミロースコーンスターチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究

大川佑治、立部誠、岸田太郎、海老原清 2009

[雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice

Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T and Ebihara K 2009

[学会発表] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に及ぼすHPSの作用~高脂肪食における検討~

大川佑治、加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠 2009

[雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice.

Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T, Ebihara K. 2009

[学会発表] リン酸架橋デンプンの脂質代謝に及ぼす架橋度の影響

大川佑治、岸田太郎、海老原清 2008

[学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖能改善効果の要因~Gastric emptying消化管ホルモンの経時応答

加藤良、岸田太郎、海老原清 2008

[学会発表] Hydroxypropyl starch (HPS)の消化性と耐糖能に及ぼす影響

加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、西端豊英、菅野祥三 2008

[学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖性改善効果

加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、菅野祥三 2007