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食物アレルギー早期寛解治療の開発に向けた皮膚バリア機能・炎症・掻痒との相関解析

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K17365
研究種目 若手研究
研究分野
研究機関 徳島大学
代表研究者 杉本 真弓
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2023
研究ステータス 交付 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000)
配分額(履歴) 2020年度:3,120,000 (直接経費 :2,400,000、間接経費 :720,000)
2019年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
キーワード 食物アレルギー
アトピー性皮膚炎

研究成果

[学会発表] 抗原特異的IgEクラス5,6症例における食物経口負荷試験の検討

杉本真弓、香美祥二 2019

[雑誌論文] Trajectories of class?switching‐related egg and cow's milk allergen‐specific immunoglobulin isotype formation and its modification by eczema with low‐ and high‐affinity immunoglobulin E during early infancy

Irahara Makoto、Shinahara Wakako、Sugimoto Mayumi、Ogawa Yukiko、Shitsukawa Keiji、Kubota Kenji、Yang Limin、Ohya Yukihiro、Saito Hirohisa、Kagami Shoji、Arisawa Kokichi、Kido Hiroshi 2019

[雑誌論文] Ovomucoid‐specific IgG4 level in cord blood associates negatively with later sensitization

Irahara Makoto、Shinahara Wakako、Sugimoto Mayumi、Ogawa Yukiko、Shitsukawa Keiji、Kubota Kenji、Ohya Yukihiro、Saito Hirohisa、Kagami Shoji、Kido Hiroshi 2019