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トマト果実の機能性成分を増加させる貯蔵制御技術の開発

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K06318
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 愛媛大学
代表研究者 高橋 憲子
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2021年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2020年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2019年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
キーワード 非破壊計測
トマト
近赤外分光法
ニューラルネットワークモデル
リコペン
貯蔵環境制御
貯蔵制御
ポストハーベスト

研究成果

[学会発表] Estimation of lycopene content in tomato fruit at different storage temperatures using visible / near-infrared spectroscopy

Noriko TAKAHASHI, Takuya HIRATA, Keiji KONAGAYA, Kazuya MORIMATSU 2022

[学会発表] Effect of post-harvest temperature of tomato ‘Rinka 409’ on quality and autofluorescence during overripening

Konagaya K、Takahashi N、Fukugaichi S、Morimatsu K、Kuramoto M 2021

[雑誌論文] Effect of post-harvest temperature of tomato ‘Rinka 409’ on quality and autofluorescence during overripening

Konagaya K、Takahashi N、Fukugaichi S、Morimatsu K、Kuramoto M 2021

[雑誌論文] トマトの蛍光と貯蔵温度との関係

小長谷圭志,近藤直,高橋憲子,倉本誠,鈴木哲人 2020

[学会発表] トマト果実のリコピン含量を増加させる貯蔵モデルの開発

平田拓也,高橋憲子,森松和也 2020

[学会発表] Estimation of lycopene content in high soluble solids tomato fruit using visible / near-infrared spectroscopy

Noriko Takahashi, Takuya Hirata, Kazuya Morimatsu, Kotaro Takayama 2019