パッションフルーツ種子に含まれる機能成分スキルプシンBの保健機能と作用機構の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-19K05895 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 菅原 卓也 |
研究期間 開始年月日 | 2019/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2021 |
研究ステータス | 完了 (2021/4/1) |
配分額(合計) | 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000) |
配分額(履歴) |
2021年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000) 2020年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2019年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) |
キーワード | パッションフルーツ スキルプシンB 抗アレルギー効果 抗炎症効果 脱顆粒抑制効果 グネチンC Resveratrol Piceatannol Scripusin B Gunetin C IgE産生抑制 脱顆粒抑制 Scripsin B ピセアタンノール レスベラトロール アレルギー性鼻炎 Gnetin C IgE産生抑制効果 構造活性相関 |