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二段階発酵茶「碁石茶」の苦味は環状ジペプチドに起因するのか?

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19K05864
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 高知大学
代表研究者 受田 浩之
研究分担者 島村 智子
研究期間 開始年月日 2019/4/1
研究期間 終了年度 2021
研究ステータス 完了 (2021/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2021年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2020年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2019年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード 後発酵茶
碁石茶
環状ジペプチド
二次機能
苦味
カテキン
味覚センサー
一次機能

研究成果

[学会発表] 日本の伝統的後発酵茶,碁石茶の特徴的な味の解明

阪地満帆、大塚祐季、柏木丈拡、島村智子、受田浩之 2021

[学会発表] 直鎖ペプチドからのプロリン含有環状ジペプチド生成機構の解明

大塚祐季、有田光、阪地満帆、山本憲司、柏木丈拡、島村智子、受田浩之 2020

[学会発表] GC×GC-TOFMSを用いた後発酵茶の香気特性の解明

岩出亜美、大塚祐季、松神麻美、樺島文恵、森山洋憲、下藤悟、柏木丈拡、島村智子、受田浩之 2020

[雑誌論文] Quantification of Proline-containing Cyclic Dipeptides by LC-MS/MS

Yuuki OTSUKA, Tomoko SHIMAMURA, Michio SAKAJI, Hikaru ARITA, Takehiro KASHIWAGI, Hiroyuki UKEDA 2020

[学会発表] GC×GC-TOFMSによる碁石茶中香気成分特性の解明

大塚祐季, 有田光, 阪地満帆, 松神麻美, 樺島文恵, 柏木丈拡, 島村智子, 森山洋憲, 下藤悟, 受田浩之 2019

[雑誌論文] Investigation of the formation mechanism of proline-containing cyclic dipeptide from the linear peptide

Otsuka Yuuki、Arita Hikaru、Sakaji Michio、Yamamoto Kenji、Kashiwagi Takehiro、Shimamura Tomoko、Ukeda Hiroyuki 2019