トップ研究者を探す食道癌術前後栄養による免疫能の変化と抗腫瘍効果と術後病態への影響

食道癌術前後栄養による免疫能の変化と抗腫瘍効果と術後病態への影響

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19591546
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
外科系臨床医学
消化器外科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 丹黒 章
代表研究者 宇山 攻
研究分担者 保坂 利男
研究分担者 清家 純一
研究分担者 山井 礼道
研究分担者 丹黒 章
研究期間 開始年月日 2007/4/1
研究期間 終了年度 2008
研究ステータス 完了 (2008/4/1)
配分額(合計) 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
配分額(履歴) 2008年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2007年度:3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000)
キーワード 食道癌
食道亜全摘術
術後栄養
経腸栄養
中心静脈栄養
Th1
Th2バランス
サプリメント
抗癌剤

研究成果

[雑誌論文] Triterpenes augment the inhibitory effects of anticancer drugs on growth of human esophageal carcinoma cells in vitro and suppress experimental metastasis in vivo

Hiromichi Yamai, Naruhiko Sawada, Takahiro Yoshida, Junichi Seiko, Hiromitsu Takizawa, Koichiro Kenzaki, Takanori Miyoshi, Kazuya Kondo, Yoshimi Bando, Yoshinari Ohnishi, and Akira Tangoku 2009