トップ研究者を探す大腸菌O157の感染力に対するマイクロ波の影響

大腸菌O157の感染力に対するマイクロ波の影響

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-19300252
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 徳島大学
代表研究者 横井川 久己男
研究期間 開始年月日 2007/4/1
研究期間 終了年度 2009
研究ステータス 完了 (2009/4/1)
配分額(合計) 15,730,000 (直接経費 :12,100,000、間接経費 :3,630,000)
配分額(履歴) 2009年度:4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
2008年度:4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
2007年度:7,020,000 (直接経費 :5,400,000、間接経費 :1,620,000)
キーワード 大腸菌O157
マイクロ波
大腸菌0157

研究成果

[学会発表] 大腸菌O157の固体表面への付着性

横井川 久己男, 他 2010

[学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対するオートインデューサーの影響

田中文乃, 横井川久己男 2010

[学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対するオートインデューサーの影響

横井川 久己男, 他 2010

[学会発表] 大腸菌O157の固体表面への付着性

武政二郎, 逵牧子, 田中文乃, 横井川久己男 2010

[学会発表] 食品に混入した大腸菌O157に対するマイクロ波の影響

逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男 2009

[学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響.

松本和也, 西谷雅人, 横井川久己男 2009

[学会発表] 大腸菌0157の生細胞数、酸耐性及びべ口毒素生産性に対する電子レンジの影響

横井川久己男, 他 2009

[学会発表] マイクロ波照射による温度制御の下で生育した大腸菌O157の特徴

横井川 久己男, 他 2009

[学会発表] マイクロ波照射培養による大腸菌O157のベロ毒素生産性の変動

逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男 2009

[学会発表] 電子レンジのマイクロ波が大腸菌O157に及ぼす影響

横井川久己男 2009

[雑誌論文] 食品企業における自主細菌検査の基本技術

寺本忠司, 武政二郎, 横井川久己男 2009

[図書] 食品細菌試験の基本技術

横井川久己男, 他 2009

[学会発表] 食品に混入した大腸菌O157に対するマイクロ波の影響

横井川 久己男, 他 2009

[学会発表] 電子レンジのマイクロ波が大腸菌O157に及ぼす影響

横井川 久己男, 他 2009

[学会発表] マイクロ波照射による温度制御の下で生育した大腸菌O157の特徴

逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男 2009

[図書] 食品細菌検査の基本技術(冊子),鶏卵肉情報センター

横井川久己男,寺本忠司,武政二郎 2009

[学会発表] マイクロ波照射培養による大腸菌O157のベロ毒素生産性の変動

横井川 久己男, 他 2009

[学会発表] 大腸菌0157のべ口毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響

横井川久己男, 他 2009

[図書] 製造現場にやさしい食品細菌検査(DVD), 鶏卵肉情報センター

寺本忠司, 武政二郎,横井川久己男 2009

[学会発表] 大腸菌O157の生細胞数、酸耐性及びベロ毒素生産性に対する電子レンジの影響

西谷雅人, 松本和也, 横井川久己男 2009

[雑誌論文] Screening and Analysis of Spices with Ability to Suppress Verocytotoxin Production by Escherichia coli O157.

Niro Takemasa, Shinya Ohnishi, Makiko Tsuji, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa 2009

[雑誌論文] Suppressive Effect of Poly-γ-Glutamate on SOS Response of Salmonella typhimurium Induced by Chemical Mutagens.

Machiko Sato, Kyoko Kanie, Kenji Soda, Kumio Yokoigawa 2008

[学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌O157の弱毒化

横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥 2008

[雑誌論文] Production of Human Type Glycosylated Tissue Plasminogen Activator and the Role of Its Carbohydrate Moiety.

Mizue Miki, Kumi Tanimoto, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa 2008

[学会発表] 大腸菌0157に対する香辛料とマイクロ波の影響

横井川久己男, 他 2008

[雑誌論文] Suppressive effect of poly-γ-glutamate on SOS response induced by chemical mutagens in Salmonella typhimurium

Yokoigawa K, et al. 2008

[学会発表] 大腸菌O157に対するマイクロ波の影響

横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥 2008

[学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対する香辛料精油成分の影響

横井川久己男 2008

[学会発表] 大腸菌0157に対するマイクロ波の影響

横井川久己男, 他 2008

[学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波の組合せによる大腸菌O157の弱毒化

大西伸弥, 池田麻乃, 小野田協子, 横井川久己男 2008

[学会発表] 大腸菌O157のべロ毒素生産に対する香辛料精油成分の影響

横井川 久己男 2008

[学会発表] 香辛料精油成分の組合せによる大腸菌O157の弱毒化

横井川 久己男 2008

[学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌0157の弱毒化

横井川久己男, 他 2008

[学会発表] 大腸菌O157に対する香辛料とマイクロ波の影響

横井川久己男 2008

[学会発表] 香辛料による大腸菌O157の弱毒化

横井川 久己男 2007

[学会発表] 香辛料による大腸菌O157の弱毒化

横井川久己男 2007

[学会発表] 食をとりまく微生物危害の現状

横井川久己男 2007

[雑誌論文] A novel cytotoxic protein, Karatoxin, from the dorsal spines of the redfin velvetfish, Hypodytes rubripinnis.

Kuniko Nagasaka, Hideyuki Nakagawa, Fumihiko Satoh, Takefumi Hosotani, Kumio Yokoigawa, Hitomi Sakai, Haruhiko Sakuraba, Toshihisa Ohshima, Mitsuko Shinohara, Kiyoshi Ohura

[雑誌論文] Suppressive Effect of Poly-γ-glutamate on SOS Response Induced by Chemical Mutagens in Salmonella typhimurium

Kumio Yokoigawa