トップ研究者を探す魚由来線維芽細胞のコラーゲン産生を促進するオリーブ葉成分の同定と作用機構の解明

魚由来線維芽細胞のコラーゲン産生を促進するオリーブ葉成分の同定と作用機構の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-18K05821
研究種目 基盤研究(C)
研究分野
研究機関 香川大学
代表研究者 小川 雅廣
研究分担者 金久保 光央
研究期間 開始年月日 2018/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,420,000 (直接経費 :3,400,000、間接経費 :1,020,000)
配分額(履歴) 2020年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2019年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2018年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード コラーゲン
オリーブ葉
線維芽細胞
ポリフェノール
オリーブハマチ

研究成果

[学会発表] 線維芽細胞が産生するコラーゲンの高感度定量法の開発

島田絵乃, 川村 理, 小川雅廣 2023

[学会発表] オリーブ葉を活用した食品の社会展開

小川雅廣 2022

[学会発表] Improvement in physical properties of fish fibrous proteins using olive polyphenols

Masahiro Ogawa 2022

[学会発表] オリーブ葉抽出液が線維芽細胞のコラーゲンと抗酸化物質に与える影響

岩部璃音, 野﨑智絵, 小川雅廣 2021

[学会発表] 繊維状タンパク質の構造特性を活かした食品の開発

小川雅廣 2021