トップ研究者を探すオリゴ糖の亜鉛吸収促進作用を利用した味覚障害の治療法の開発:動物モデル

オリゴ糖の亜鉛吸収促進作用を利用した味覚障害の治療法の開発:動物モデル

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-18659502
研究種目 萌芽研究
研究分野 生物系
医歯薬学
外科系臨床医学
耳鼻咽喉科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 阿部 晃治
研究分担者 武田 憲昭
研究分担者 山本 茂
研究期間 開始年月日 2006/4/1
研究期間 終了年度 2007
研究ステータス 完了 (2007/4/1)
配分額(合計) 3,300,000 (直接経費 :3,300,000)
配分額(履歴) 2007年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000)
2006年度:2,200,000 (直接経費 :2,200,000)
キーワード 味覚障害
亜鉛欠乏
ACE活性比
血清亜鉛濃度
ツイントース
血中亜鉛濃度

研究成果

[雑誌論文] アンギオテンシン変換酵素活性比を用いた味覚障害患者の亜鉛栄養状態の評価

武田憲昭 2006