エネルギー代謝によるタンパク質アセチル化の調節とその栄養学的意義
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17658065 |
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研究種目 | 萌芽研究 |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 藤野 貴広 |
研究分担者 | 増田 晴造 |
研究期間 開始年月日 | 2005/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2006 |
研究ステータス | 完了 (2006/4/1) |
配分額(合計) | 3,500,000 (直接経費 :3,500,000) |
配分額(履歴) |
2006年度:1,300,000 (直接経費 :1,300,000) 2005年度:2,200,000 (直接経費 :2,200,000) |
キーワード | タンパク質アセチル化 アセチルCoAシンテターゼ NAD依存性脱アセチル化酵素 短鎖脂肪酸 アセチル化 タンパク質修飾 寿命 エネルギー代謝 |