トップ研究者を探す野菜に含まれる創傷治癒成分・リゾホスファチジン酸による消化管組織修復

野菜に含まれる創傷治癒成分・リゾホスファチジン酸による消化管組織修復

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17580120
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 福山大学
代表研究者 里内 清
研究分担者 田中 保
研究分担者 平野 薫
研究期間 開始年月日 2005/4/1
研究期間 終了年度 2006
研究ステータス 完了 (2006/4/1)
配分額(合計) 2,600,000 (直接経費 :2,600,000)
配分額(履歴) 2006年度:1,200,000 (直接経費 :1,200,000)
2005年度:1,400,000 (直接経費 :1,400,000)
キーワード 生体分子
生理活性
食品
栄養学
農林水産物
Biological molecule
biological activity
Foodstuff
Nutrition
Farm products

研究成果

[図書] テキサス・メディカルエリア最前線-野菜に含まれる創傷治癒成分-

田中 保 2006

[図書] テキサス・メディカルエリア最前線-野菜に含まれる創傷治癒成分-

田中 保 2006

[雑誌論文] Simultaneous determination of sphingosin-1-phosphate and lysophosphatidic acid by MALDI-TOF MS

Karu Hirano, Jun-chi Morishige, Tamotsu Tanaka, Kiyoshi Satouchi, Tohru Koike 2005

[雑誌論文] Formation of lysophosphatidic acid during ingestion of vegetables in digestive tract

Go Horiuchi, Tamotsu Tanaka, Kaoru Hirano, Kiyoshi Satouchi, Tohru Koike 2005

[雑誌論文] 野菜の摂取に伴って消化管で生成するリソホスファチジン酸

堀内 剛, 田中 保, 平野 薫, 里内 清, 小池 透 2005

[雑誌論文] 血液中に存在するスフィンゴシン-1-リン酸とリゾホスファチジン酸の同時定量

平野 薫, 盛重純一, 田中 保, 里内 清, 小池 透 2005

Method of analyzing physiologically active lysophospholipid