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食品咀嚼香発生および感性工学手法による咀嚼香知覚のメカニズム解析

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17300239
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 総合・新領域系
総合領域
生活科学
食生活学
研究機関 日本獣医生命科学大学
代表研究者 小竹 佐知子
研究分担者 阿久澤 良造
研究分担者 三浦 孝之
研究分担者 島村 智子
研究期間 開始年月日 2005/4/1
研究期間 終了年度 2007
研究ステータス 完了 (2007/4/1)
配分額(合計) 14,900,000 (直接経費 :14,000,000、間接経費 :900,000)
配分額(履歴) 2007年度:3,900,000 (直接経費 :3,000,000、間接経費 :900,000)
2006年度:3,000,000 (直接経費 :3,000,000)
2005年度:8,000,000 (直接経費 :8,000,000)
キーワード 咀嚼
咀嚼香
放散香気
フレーバーリリース
口腔咀嚼モデル器
咀嚼ロボット
咀嚼力
食品
牛乳
肉製品
咀噛
mastication
retronasal aroma
released aroma
flavor release
mouth model
mastication machine
masticatory force