食品咀嚼香発生および感性工学手法による咀嚼香知覚のメカニズム解析
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17300239 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 総合・新領域系 総合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 日本獣医生命科学大学 |
代表研究者 | 小竹 佐知子 |
研究分担者 | 阿久澤 良造 |
研究分担者 | 三浦 孝之 |
研究分担者 | 島村 智子 |
研究期間 開始年月日 | 2005/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2007 |
研究ステータス | 完了 (2007/4/1) |
配分額(合計) | 14,900,000 (直接経費 :14,000,000、間接経費 :900,000) |
配分額(履歴) |
2007年度:3,900,000 (直接経費 :3,000,000、間接経費 :900,000) 2006年度:3,000,000 (直接経費 :3,000,000) 2005年度:8,000,000 (直接経費 :8,000,000) |
キーワード | 咀嚼 咀嚼香 放散香気 フレーバーリリース 口腔咀嚼モデル器 咀嚼ロボット 咀嚼力 食品 牛乳 肉製品 咀噛 mastication retronasal aroma released aroma flavor release mouth model mastication machine masticatory force |