トップ研究者を探す認知症予防のための食事指導と口腔管理の相乗効果に関する研究

認知症予防のための食事指導と口腔管理の相乗効果に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16K20710
研究種目 若手研究(B)
研究分野 生物系
医歯薬学
歯学
社会系歯学
研究機関 九州大学
代表研究者 須磨 紫乃
研究期間 開始年月日 2016/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 3,510,000 (直接経費 :2,700,000、間接経費 :810,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000)
2016年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード 認知症
軽度認知障害
食欲
食行動関連障害
栄養状態
老年歯科学
介入研究
軽度認知障害(MCI)
口腔管理
栄養指導

研究成果

[雑誌論文] Factors Affecting the Appetites of Persons with Alzheimer's Disease and Mild Cognitive Impairment

Shino Suma, Yutaka Watanabe, Hirohiko Hirano, Ai Kimura, Ayako Edahiro, Shuichi Awata, Yoshihisa Yamashita, Kenji Matsushita, Hidenori Arai, Takashi Sakurai 2018

[学会発表] アルツハイマー型認知症(AD)とレビー小体型認知症(DLB)の食行動特性の比較検討

須磨紫乃, 渡邊裕, 平野裕彦, 枝広あや子, 白部麻樹, 本川佳子, 木村藍, 松下健二, 荒井秀典, 櫻井孝 2017

[学会発表] アルツハイマー型認知症(AD)と軽度認知機能障害(MCI)の特性の比較検討

須磨紫乃, 渡邊裕, 松下健二, 森下志穂, 小原由紀, 白部麻樹, 本川佳子, 枝広あや子, 平野浩彦 2016

[学会発表] Differential factors affect the appetite in AD and MCI patients

Shino Suma, Yutaka Watanabe, Hidenori Arai, Kenji Matsushita, Takashi Sakurai, Hirohiko Hirano, Ayako Edahiro, Yuki Ohara 2016