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筋萎縮からの回復を促進するポリフェノールとタンパク質との相乗効果解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16K12721
研究種目 挑戦的萌芽研究
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 徳島大学
代表研究者 向井 理恵
研究期間 開始年月日 2016/4/1
研究期間 終了年度 2019
研究ステータス 完了 (2019/4/1)
配分額(合計) 3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2016年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード フラボノイド
ポリフェノール
タンパク質
アミノ酸
骨格筋
筋萎縮
健康
機能性食品
食品成分

研究成果

[学会発表] Preventive effect of dietary lemon peel extract containing eriocitrin on disuse muscle atrophy in denervated mice

Takahito Takase, Naoyuki Kobayashi, Takashi Inoue, Yoichi Tsuchiya, Rie Mukai 2019

[学会発表] レモン果皮抽出物の筋萎縮予防効果について

高瀬貴仁、小林直之、井上孝司、土屋陽一、向井理恵 2019

[学会発表] Binding profile of quercetin and its derivatives to human serum albumin measured by multiplex drug-site mapping

Hitomi Okuyama, Mayumi Ikeda, Yu Ishima, Miyu Nishikawa, Shinichi Ikushiro, Rie Mukai 2019

[学会発表] 筋タンパク質合成時にプレニルナリンゲニンが引き起こす骨格筋内代謝物の変動

田中寛人、西海信、堤理恵、向井理恵 2019

[学会発表] Estrogenic activity of 8-renylnaringenin improve skeletal muscle regeneration from disuse muscle atrophy by activating IGF-I/PI3K/Akt pathway

Rie Mukai, Hisao Nemoto, Junji Terao 2019

[学会発表] 食品機能学によるプレニルフラボノイドの特性解明

向井理恵 2018

[雑誌論文] Prenylation enhances the biological activity of dietary flavonoids by altering their bioavailability

Mukai Rie 2018

[学会発表] 食品機能学によるプレニルフラボノイドの特性解明

向井理恵 2017

[学会発表] フラボノイドのプレニル化による生体利用性の変化と機能性の増強

向井 理恵 2016

[雑誌論文] 植物ポリフェノールによる筋萎縮予防の可能性

向井理恵 2016