ブルーベリー抽出ポリフェノールを機能性食品として活用した口腔保健支援
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16K11860 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 歯学 社会系歯学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 日野出 大輔 |
研究分担者 | 吉岡 昌美 |
研究分担者 | 土井 登紀子 |
研究協力者 | グレニエ ダニエル |
研究期間 開始年月日 | 2016/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2018 |
研究ステータス | 完了 (2018/4/1) |
配分額(合計) | 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000) |
配分額(履歴) |
2018年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2017年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) 2016年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) |
キーワード | ブルーベリー抽出物 キウイフルーツ抽出物 揮発性硫黄化合物 口腔細菌 Fusobacterium nucleatum 機能性食品 口腔保健支援 ブルーベリー キウイフルーツパウダー 口臭 口腔内細菌 舌清掃 クロスオーバー試験 生育抑制 口臭抑制 CH3SH 歯周病原細菌 F. nucleatum C. rectus 喫煙 舌苔 ポリフェノール 歯周病関連細菌 抗炎症作用 口臭改善 |