環境保全型農法がミミズの土壌肥沃度改善機能に及ぼす効果
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16H05058 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 境界農学 環境農学(含ランドスケープ科学) |
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
代表研究者 | 金田 哲 |
研究分担者 | 池田 紘士 |
研究分担者 | 小松崎 将一 |
研究分担者 | 兵藤 不二夫 |
研究分担者 | 舟山 健 |
研究分担者 | 上野 秀人 |
研究期間 開始年月日 | 2016/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2019 |
研究ステータス | 完了 (2019/4/1) |
配分額(合計) | 17,030,000 (直接経費 :13,100,000、間接経費 :3,930,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:3,380,000 (直接経費 :2,600,000、間接経費 :780,000) 2018年度:3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000) 2017年度:5,200,000 (直接経費 :4,000,000、間接経費 :1,200,000) 2016年度:4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000) |
キーワード | ミミズ 環境保全型農業 土壌肥沃度 団粒形成 草生栽培 有機栽培 ミミズ群集 団粒形成速度 果樹園 ミミズの生態系機能 持続的農業生産 生態系機能 団粒 土壌理化学性 ミミズ群集動態 土壌炭素 窒素無機化 環境保全型農法 |