味覚障害に関与する組織レベルでの亜鉛欠乏の機能的評価法の開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16591710 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 外科系臨床医学 耳鼻咽喉科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 宮崎 かつし |
研究分担者 | 武田 憲昭 |
研究期間 開始年月日 | 2004/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2005 |
研究ステータス | 完了 (2005/4/1) |
配分額(合計) | 3,000,000 (直接経費 :3,000,000) |
配分額(履歴) |
2005年度:800,000 (直接経費 :800,000) 2004年度:2,200,000 (直接経費 :2,200,000) |
キーワード | 味覚障害 亜鉛欠乏 アンギオテンシン変換酵素 四清亜鉛濃度 亜鉛栄養状態 亜鉛摂取 亜鉛 ACE活性比 亜鉛欠乏性味覚障害 突発性味覚障害 ACE 血中亜鉛濃度 Taste impairment Zinc deficiency Angiotensin converting enzyme Zinc concentration in serum Zinc nutrition Dietary zinc intake |