複合発酵乳中に含まれる新規免疫活性促進物質の同定、および作用機構の解明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16580102 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 菅原 卓也 |
研究期間 開始年月日 | 2004/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2006 |
研究ステータス | 完了 (2006/4/1) |
配分額(合計) | 3,200,000 (直接経費 :3,200,000) |
配分額(履歴) |
2006年度:600,000 (直接経費 :600,000) 2005年度:900,000 (直接経費 :900,000) 2004年度:1,700,000 (直接経費 :1,700,000) |
キーワード | 発酵乳 免疫調節 抗体産生 サイトカイン産生 牛乳 プロテオースペプトン アレルギー抑制 抗ガン活性 fermented milk immunostimulation antibody production cytokine production milk proteose-peptone allergy suppression anti-cancer activity |