トップ研究者を探す複合発酵乳中に含まれる新規免疫活性促進物質の同定、および作用機構の解明

複合発酵乳中に含まれる新規免疫活性促進物質の同定、および作用機構の解明

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16580102
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 愛媛大学
代表研究者 菅原 卓也
研究期間 開始年月日 2004/4/1
研究期間 終了年度 2006
研究ステータス 完了 (2006/4/1)
配分額(合計) 3,200,000 (直接経費 :3,200,000)
配分額(履歴) 2006年度:600,000 (直接経費 :600,000)
2005年度:900,000 (直接経費 :900,000)
2004年度:1,700,000 (直接経費 :1,700,000)
キーワード 発酵乳
免疫調節
抗体産生
サイトカイン産生
牛乳
プロテオースペプトン
アレルギー抑制
抗ガン活性
fermented milk
immunostimulation
antibody production
cytokine production
milk
proteose-peptone
allergy suppression
anti-cancer activity

研究成果

[雑誌論文] Immunostimulation Effect of the Fermented Milk on Human Hybridomas and Peripheral Blood Lymphocytes

T.Sugahara, K.Nakamoto, K.Hara 2006

[雑誌論文] Immunostimulation Effect of the Fermented Milk on Human Hybridomas and Peripheral Blood Lymphocytes.

T.Sugahara, K.Nakamoto, K.Hara 2006

[雑誌論文] Immunostimulation effects of proteose-peptone component 3 fragment on human hybridomas and peripheral blood lymphocytes.

T.Sugahara, H.Onda, Y.Shinohara, M.Hori, K.Akiyama, K.Nakamoto, K.Hara 2005

[雑誌論文] Immunostimulation effects of proteose-peptone component 3 fragment on human hybridomas and peripheral blood lymphocytes.

T.Sugahara, H.Onda, Y.Shinohara, M.Horii, K.Akiyama, K.Nakamoto, K.Hara 2005

[雑誌論文] Immunostimulation Effect of the Fermented Milk on Human Hybridomas and Peripheral Blood Lymphocytes

Takuya Sugahara

発酵乳中の免疫増強組成物