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脂肪酸摂取からの認知機能低下予防-インスリン抵抗性・炎症の制御機構を介して

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K19253
研究種目 若手研究(B)
研究分野 生物系
医歯薬学
社会医学
衛生学・公衆衛生学
研究機関 国立研究開発法人国立長寿医療研究センター
代表研究者 大塚 礼
研究協力者 西田 裕紀子
研究協力者 丹下 智香子
研究協力者 富田 真紀子
研究協力者 中本 真理子
研究協力者 加藤 友紀
研究協力者 安藤 富士子
研究協力者 下方 浩史
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2016年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000)
2015年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
キーワード 脂肪酸
認知機能
縦断研究
インスリン抵抗性
炎症
中高年

研究成果

[雑誌論文] Dietary diversity decreases risk of cognitive decline among elderly Japanese.

Otsuka R, Nishita Y, Tange C, Tomida M, Kato Y, Nakamoto M, Imai T, Ando F, Shimokata H. 2017

[雑誌論文] Dietary diversity decreases risk of cognitive decline among elderly Japanese.

Otsuka R, Nishita Y, Tange C, Tomida M, Kato Y, Nakamoto M, Imai T, Ando F, Shimokata H. 2016