脂肪酸摂取からの認知機能低下予防-インスリン抵抗性・炎症の制御機構を介して
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15K19253 |
---|---|
研究種目 | 若手研究(B) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 社会医学 衛生学・公衆衛生学 |
研究機関 | 国立研究開発法人国立長寿医療研究センター |
代表研究者 | 大塚 礼 |
研究協力者 | 西田 裕紀子 |
研究協力者 | 丹下 智香子 |
研究協力者 | 富田 真紀子 |
研究協力者 | 中本 真理子 |
研究協力者 | 加藤 友紀 |
研究協力者 | 安藤 富士子 |
研究協力者 | 下方 浩史 |
研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2017 |
研究ステータス | 完了 (2017/4/1) |
配分額(合計) | 3,640,000 (直接経費 :2,800,000、間接経費 :840,000) |
配分額(履歴) |
2017年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000) 2016年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000) 2015年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) |
キーワード | 脂肪酸 認知機能 縦断研究 インスリン抵抗性 炎症 中高年 |