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次世代発酵技術のための酸化発酵の理解:追随する細胞内代謝の制御

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K18673
研究種目 若手研究(B)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
応用微生物学
研究機関 愛媛大学
代表研究者 阿野 嘉孝
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2016年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000)
2015年度:2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
キーワード 酢酸菌
酸化発酵
発酵生産
代謝制御

研究成果

[学会発表] Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸資化を誘導する制御因子の探索

和田征太郎、西原彬、阿野嘉孝 2017

[学会発表] Gluconobacter属酢酸菌における5-ケトグルコン酸輸送体分子と資化能との関係

西原彬、片岡尚也、藥師寿治、松下一信、阿野嘉孝 2016

[学会発表] Gluconobacter frateurii NBRC 3285の分断したGntPは5KGAの取り込みに関与する

西原彬、阿野嘉孝 2016

[学会発表] Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸輸送体の探索

西原彬、阿野嘉孝 2015

[学会発表] 自然発生的変異による酢酸菌のケトグルコン酸代謝の変換

西原彬、片岡尚也、薬師寿治、松下一信、阿野嘉孝 2015