食生活のスタイルが腸内菌と生活習慣病の発症リスクに及ぼす影響について
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15K00820 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 片岡 佳子 |
研究分担者 | 櫻井 明子 |
研究協力者 | 森本 悠里 |
研究協力者 | 森木 美里 |
研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2017 |
研究ステータス | 完了 (2017/4/1) |
配分額(合計) | 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000) |
配分額(履歴) |
2017年度:1,040,000 (直接経費 :800,000、間接経費 :240,000) 2016年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) 2015年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) |
キーワード | 高脂肪高ショ糖食 脂肪性肝疾患 マウス生育時期 食餌スタイル 糞便菌叢 腸内環境 Clostridium Bifidobacterium 食餌誘導性肥満モデル 脂肪肝炎 食生活スタイル 成育段階 高脂肪高ショ糖食、 脂肪肝 インスリン抵抗性 腸内菌叢 Bacteroides 発症リスク |