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オリーブ葉ポリフェノールが魚類組織・細胞に及ぼす機能性の解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K00785
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 香川大学
代表研究者 小川 雅廣
連携研究者 大山 憲一
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000)
配分額(履歴) 2017年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
2016年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2015年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000)
キーワード オリーブハマチ
コラーゲン
ポリフェノール
歯ごたえ
線維芽細胞
肝細胞
オレウロペイン
オリーブ葉

研究成果

[雑誌論文] Effects of olive leaf powder supplemented to fish feed on muscle protein of red sea bream

Muh Ali Arsyad, Takashi Akazawa, Chie Nozaki, Makoto Yoshida, Kenichi Oyama, Tatsuo Mukai, Masahiro Ogawa 2018

[学会発表] オリーブ葉給餌がブリとマダイの歯ごたえに与える効果

野崎智絵,日比光磨,赤澤隆志,西山智朗,小川雅廣,早川 茂,大山憲一,吉田 誠,向井龍男 2018

[学会発表] オリーブ葉給餌が養殖ブリの歯ごたえに及ぼす影響

野崎智絵,日比光磨,赤澤隆志,小川雅廣,早川 茂,大山憲一 2017

[学会発表] Effect of olive leaf powder supplemented tofish feed on biochemical properties of red sea bream muscle

Muh Ali Arsyad, Masahiro Ogawa, Takashi Akazawa, Chie Nozaki and Kenichi Oyama 2017

[学会発表] オリーブ葉が養殖ブリの肉タンパク質に与える影響

日比光磨, 二宮成美, 野崎智絵, 赤澤隆志, 吉田大地, 早川茂, 小川雅廣, 大山憲一 2016