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大腸菌O157の調理器具を介する挙動

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K00784
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 徳島大学
代表研究者 横井川 久己男
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2016年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2015年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード 大腸菌O157
調理器具
バイオフィルム
付着性
食品衛生
二次汚染
大腸菌O157

研究成果

[雑誌論文] Screening and analysis of edible seaweeds in the ability to adsorb Shiga toxin

Badr Hoida Ali、Takahashi Keiko、Kawakami Ryushi、Oyama Yasuo、Yokoigawa Kumio、Kanemaru Kaori 2017

[学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響

酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 2017

[学会発表] 非生物素材に付着した大腸菌O157のバイオフィルム形成

横井川 久己男, 高橋 啓子, 金丸 芳 2017

[学会発表] 非生物素材に付着した大腸菌O157のバイオフィルム形成

横井川 久己男, 高橋 啓子, 金丸 芳 : 2017

[学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分について

酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 2017

[学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響

酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 2016

[雑誌論文] 食品加工・調理器具への微生物の付着と殺菌剤耐性

金丸 芳, 逵 牧子, 横井川 久己男 2016

[学会発表] 食品加工・調理器具素材に対する付着とバイオフィルム形成

高橋啓子、金丸芳、横井川久己男 2016

[学会発表] Adsorption of shiga toxin to foods containing indigestible components.

Kumio Yokoigawa, Makiko Tsuji, Tsukie Goto 2015

[雑誌論文] Genotyping and characterisation of the secretory lipolytic enzymes of Malassezia pachydermatis isolates collected dogs.

Hideshi Teramoto1, Yuko Kumeda, Kumio Yokoigawa, Koji Hosomi, Shunji Kozaki, Masafumi Mukamoto, and Tomoko Kohda 2015